Avevo questo radicchio nel frigo ed ero stanca del solito risotto, allora ho pensato che con salsiccia e provola non potevo non fare uno strudel salato. Il radicchio è un ortaggio un po’ amaro, è vero, ma per chi ama il suo sapore questa ricetta è perfetta! Facile e veloce!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Radicchio (tondo)
- 1Cipolle rosse di Tropea
- 1Salsiccia
- 4 fetteScamorza (provola) (affumicata)
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 1 cucchiaioZucchero
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Semi misti (facoltativo)
Preparazione
Preparare questo strudel salato è molto semplice. Prima di tutto, pulite il radicchio, lavatelo e tagliatelo a striscioline. Affettate a rotelle anche la cipolla rossa. Mettete quindi tutto assieme in una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva, sale pepe ed un cucchiaio di zucchero che aiuterà a togliere l’amaro del radicchio.
Coprite e lasciate cuocere una decina di minuti sfruttando l’umidità che si crea con il coperchio (altrimenti aggiungete pochissima acqua). Quando il radicchio sarà cotto, toglietelo dalla pentola e mettetelo in un colino in modo che perda tutto il liquido in eccesso.
Nella stessa padella, senza lavarla, fate rosolare con un filo d’olio la salsiccia sgranata e poi unitela al radicchio. Srotolate la sfoglia ed in una metà mettete una parte del ripieno.
Aggiungete quindi le fette di provola affumicata, e infine completate con il restante ripieno.
Tagliate a metà la sfoglia, quindi chiudete lo strudel salato: inumidite con dell’acqua il contorno della vostra sfoglia di base, coprite poi con l’altra parte di sfoglia e infine premete bene sui bordi per evitare che lo strudel si apra in cottura.
Praticate con un coltello dei tagli sulla superficie, spennellatela con dell’olio (vanno bene anche il latte o l’acqua) in modo che i semini si attacchino. Infornate a 180° per 25-30 minuti in forno statico. Controllate di tanto in tanto la cottura.
Note
Lo strudel salato al radicchio è ottimo se servito subito, con il formaggio ancora filante, ma è buonissimo anche a temperatura ambiente.
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