CROCCHETTE DI PATATE FRITTE

Sono sicura che le crocchette di patate sono una ciccionata che vi piacerà, la ricetta è quella originale della mia nonna Maria. Le crocchette di patate sono una delle cose che amo di più, e sono sicura che le amerete anche a voi!

crocchette di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 1 kgPatate
  • 1 fettaMortadella (tagliata spessa)
  • 1 fettaProsciutto cotto (tagliata spessa)
  • 2Mozzarella
  • 1Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per la frittura

  • q.b.Uova
  • q.b.Farina
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di semi

Preparazione

  1. Per prima cosa, lessare le patate ben lavate con tutta la buccia in abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, tagliare la mozzarella a cubetti piccoli e metterla in uno scolapasta affinchè perda il liquido in eccesso. Poi tagliare a cubetti il prosciutto cotto e mortadella (se li trovate potete utilizzare anche quelli confezionati già a cubetti, ma in quel caso io consiglio di ritagliarli ulteriormente).

    Quando le patate sono pronte, pelarle, schiacciarle e farle raffreddare. Unire poi gli altri ingredienti, salare, pepare e poi aggiungere l’uovo. L’impasto deve essere facile da maneggiare, non appiccicoso ma nemmeno troppo secco; a volte servono due uova ma meglio cominciare con una.

    Dare infine la forma di un cilindro allungato alle crocchette oppure, se magari avete un aperitivo, potete farle tonde che sono più carine da vedere e facili da mangiare.

  2. A questo punto, passare le crocchette di patate prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato. Per ottenere una crosta più spessa e croccante potete ripassare di nuovo la crocchetta nell’uovo e nel pangrattato.

  3. crocchette di patate fritte

    Lasciar riposare in congelatore una decina di minuti prima di cuocere ed intanto scaldare l’olio di semi in una pentola alta abbastanza da ricoprire la crocchetta con l’olio. Potete provare la temperatura dell’olio lasciando cadere qualche briciola di pangrattato al suo interno e, quando l’olio è a temperatura, friggere finchè non sono ben dorate.

    Tuttavia, se la mozzarella inizia a fuoriuscire, togliete subito le crocchette dall’olio. Servire le crocchette ancora calde e filanti.

Note

Se non volete friggere tutte le crocchette di patate preparate, potete conservarle in freezer!

Consiglio furbo: con quasi gli stessi ingredienti potete realizzare anche gli SFORMATINI DI PATATE, PROSCIUTTO COTTO E MORTADELLA!

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