Le treccine aromatizzate sono una rivisitazione dei classici taralli, facilissime da preparare e perfette per accompagnare salumi e formaggi nei vostri aperitivi. Potete aromatizzarli con le spezie che preferite: curcuma e rosmarino, pomodoro e peperoncino ma anche pepe, semi di finocchio, paprika… chi più ne ha, più ne metta!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni40 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le treccine
- 500 gFarina 00
- 1 cucchiaioSale
- 80 mlOlio extravergine d’oliva
- 160 mlAcqua
Per aromatizzare
- 1 cucchiaioRosmarino (tritato)
- 1 cucchiaioCurcuma in polvere
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 1 cucchiainoPeperoncino (in polvere o in olio)
Preparazione
Per prima cosa, unire il sale alla farina. Poi, per preparare due diversi impasti, io l’ho divisa in due ciotole.
Se aggiungete degli elementi secchi, come rosmarino e curcuma, potete unirli direttamente alla farina; se invece aggiungete degli elementi liquidi, come l’olio piccante e il concentrato di pomodoro, uniteli all’acqua.
Una volta separato l’impasto, fate una piccola cavità al centro ed aggiungete l’olio (40 ml ad impasto se anche voi ne avete fatti due) e iniziate a mescolare. Aggiungete infine anche l’acqua: per l’impasto con il pomodoro ed il peperoncino unite questi due ingredienti all’acqua prima di versarla.
Quello che dovete ottenere sono due panetti sodi e non appiccicosi, regolatevi quindi aggiungendo farina se troppo morbido o acqua se troppo duro.
A questo punto, tagliare l’impasto in tanti pezzetti e stenderli in filoncini di circa 5mm di diametro: potete dare la classica forma del tarallo oppure fare le treccine (piegate a metà un filoncino abbastanza lungo e arrotolate una parte sull’altra). Ecco quelle pomodoro e peperoncino:
Queste invece quelle curcuma e rosmarino:
In una pentola abbastanza grande, fate bollire dell’acqua e tuffate all’interno 3-4 treccine per volta: dopo circa 3-4 minuti inizieranno a venire a galla e saranno pronte per essere tirate fuori e sistemate su un canovaccio asciutto per farle raffreddare. Intanto che le treccine raffreddano, accendete il forno a 230° in modalità statica. Sistematele su una o più teglie con della carta forno ed infornate, scambiandole di posto ogni 10 minuti. Lasciate cuocere per circa 40 minuti, coprendole con un foglio di carta forno se tendono a colorarsi troppo.
Lasciate raffreddare bene ed infine servite le vostre treccine aromatizzate.
Note
Il passaggio in acqua renderà le treccine lucide e croccanti!
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