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PANE INTEGRALE DELLE FESTE (ricetta veloce con lievito di birra)

L’idea del pane integrale delle Feste con noci, nocciole e uvetta, nasce da un pane che ho assaggiato qualche tempo fa, mi sono detta che avrei dovuto provare a rifarlo. La ricetta è molto facile, con lievito di birra e tempi di lievitazione brevi: perfetta per chi vuole provare a fare il pane in casa pur avendo poca esperienza.
Perfetto per preparare crostini e accompagnare i formaggi!

pane integrale delle feste
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina integrale
  • 300 gFarina 0 (medio-forte)
  • q.b.Semola
  • 300 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 50 gNoci
  • 50 gNocciole
  • 1 cucchiaioUvetta

Preparazione

  1. preimpasto

    Per prima cosa, versate tutta la farina in una ciotola; quindi aggiungete l’acqua e mescolate con un cucchiaio in modo da idratare completamente la farina. Il risultato deve essere molto grossolano, non impastate.

    Coprite con un panno e fate riposare per 30 minuti.

  2. impasto pane integrale delle feste

    Ora aggiungete il lievito di birra fresco sciolto con un cucchiaio di acqua. Infine aggiungete il sale, quindi la frutta secca e l’uvetta reidratata.

    Impastate, poi dividete in due per ottenere due filoncini di pane integrale grandi come mezza baguette per intendersi; quindi disponeteli in due ciotole separate coperte.

    Fate lievitare a temperatura ambiente (ad esempio, nel forno spento) per 3 ore.

  3. Una volta che gli impasti avranno lievitato, stendeteli su un piano in legno a forma di rettangolo stretto e lungo con le mani.

    A questo punto fate una piega a tre per la lunghezza in modo da ottenere il filoncino. Immaginate il rettangolo diviso in 3 parti: piegate un terzo verso il centro schiacciando il bordo, poi piegate l’altro terzo di impasto sempre verso il centro, sovrapponendolo al primo, e schiacciate il bordo.

    Capovolgete i filoncini e lasciateli lievitare 1 ora.

  4. filone di pane

    Nel frattempo preriscaldate il forno a 240 °C.

    Prima di infornare, capovolgete i filoncini in una teglia aiutandovi con un po’ di semola, e con un coltello fate dei piccoli tagli obliqui sulla superficie. (Nella foto è il pane a sinistra, l’altro più grande è lo stesso impasto senza frutta secca e uvetta)

    Cuocere nel ripiano centrale del forno seguendo questo schema. Con teglia d’acqua sul fondo del forno 10 minuti a 240 °C, poi altri 15 minuti a 220 °C. Infine senza teglia d’acqua e con lo sportello leggermente aperto per altri 5 minuti sempre a 220 °C. In ogni caso regolatevi con il vostro forno, il pane deve essere dorato e, se bussate sul fondo, deve suonare come se fosse vuoto all’interno.

    Sfornate i vostri filoncini di pane integrale delle Feste e fateli raffreddare su una griglia in modo che prendano aria su tutti i lati.

Note

Se amate il pane fatto in casa e volete stupire i vostri invitati a cena, provate questi panini: PANINI QUATTRO GUSTI UN IMPASTO.

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