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Portata: Primi Piatti

TAGLIOLINI E FAGIOLI (tajulin e fasciul)

tagliolini e fagioli tajulin e faciul

Tagliolini e fagioli, o come lo chiamiamo noi “tajulin e faciul” è proprio un classico della cucina teramana e abruzzese in generale. L’ho realizzata con qualche piccola modifica ma vi darò la ricetta originale della nonna! Non potrete resistere!

RAVIOLI PROSCIUTTO E STRACCHINO

ravioli prosciutto e stracchino

Ho realizzato questi ravioli prosciutto e stracchino con impasto alla barbabietola per San Valentino. Il ripieno è semplicissimo, e anche il condimento: burro e salvia, con granella di pistacchio e prosciutto croccante.

RISOTTO GIALLO ALLA MARINARA

risotto alla marinara con zafferano

L’idea di un risotto alla marinara con l’aggiunta di zafferano è stata vincente. Questa ricetta nasce dall’unione dei due risotti che preferisco: il riso alla milanese ed il riso alla marinara. Un primo piatto gustoso e semplicissimo da preparare.

PACCHERI CON CALAMARI E POMODORINI

paccheri calamari e pomodorini

Se sei ancora alla ricerca di un primo facile e veloce per la Vigilia di Natale, i miei paccheri con calamari e pomodorini sono la ricetta giusta per te! Ingredienti semplici ed il mio piccolo segreto: l’aggiunta dei filetti di alice Delicius, perfetti per sciogliersi delicatamente e rendere i vostri sughi davvero speciali!

PASTA E PATATE DELLA NONNA

pasta e patate

Pasta e patate era uno dei miei piatti preferiti da bambina, rigorosamente preparata da mia nonna con i tubetti e verdure semplici come la zucchina e la bietola. Un comfort food che non vedrete l’ora di assaggiare.

MEZZELUNE AI FUNGHI CON SALSICCIA AL TARTUFO NERO E BROCCOLETTI

mezzelune salsiccia al tartufo nero

Grazie all’intuito e alla ricerca costante di Massimo nasce l’idea di unire tutto ciò che ami delle salsicce tradizionali con aromi ed ingredienti che non ti aspetti: oggi scopriamo le SALSICCE AL TARTUFO NERO ESTIVO, con vero tartufo tritato, con solo carne di suino di qualità certificata italiana e senza glutine!

LASAGNA AUTUNNALE CON FUNGHI, ZUCCA E GUANCIALE

lasagna

Questa lasagna autunnale racchiude in un unico piatto sapori e colori autunnali. Strati di sfoglia che nascondono un gustoso ripieno e tanta tanta besciamella. Facile da preparare e gustosissima!

INSALATA DI FARRO ALLA PARMIGIANA

insalata di farro parmigiana

Oggi vi presento l’insalata di farro “alla parmigiana” che unisce due grandi classici della cucina italiana: l’insalata fredda e la parmigiana di melanzane.

CALAMARATA CON CARCIOFI, BACON E BURRATA

calamarata

Una ricetta con soli tre ingredienti ma che racchiude un gusto fantastico: il sapore dei carciofi, la sapidità e la croccantezza del bacon, la morbidezza e la freschezza della burrata… Insieme alla calamarata non possono che creare un piatto perfetto!

SPAGHETTI AGLIO OLIO E PEPERONCINO CON COZZE

aglio olio e peperoncino

Quando una ricetta già perfetta di suo come l’AOP (aglio, olio e peperoncino) incontra il sapore del mare e la croccantezza del pane. Per un condimento così ci vuole una pasta all’altezza: io ho scelto gli Spaghetti n.5 Valdigrano Qualità Superiore.

VELLUTATA DI ZUCCA, MELA, ZENZERO E NOCCIOLE

vellutata di zucca

La zucca è ricca di antiossidanti, vitamine e minerali; lo zenzero ho proprietà antinfiammatorie e digestive; le nocciole sono ricche di calcio… e poi c’è la mela che si sa, una al giorno toglie il medico di torno! Leggete la ricetta per preparare anche voi la vellutata della salute, un concentrato di benessere nel piatto!

SPAGHETTI INTEGRALI VEGETARIANI

spaghetti integrali

Ogni tanto mi piace cambiare, sperimentare nuove ricette e nuovi gusti. Oggi ho preparato una fantastica pasta veg: spaghetti integrali della linea Valbio di Pasta Valdigrano con solo verdure e frutta secca. Il vero segreto è nella cremina, leggete la ricetta per scoprire come l’ho preparata.

ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA, ALICI, BURRATA E TARALLO

orecchiette con cime di rapa

Oggi una ricetta dai sapori decisi, elegante e facile da preparare anche per una cena in compagnia. Vi presento le mie orecchiette alle cime di rapa e alici. Con questo piatto diamo inizio alla serie di ricette che hanno come protagonista i filetti di alici sott’olio Delicius, con cui ho iniziato una nuova collaborazione.

ZUPPA DI LENTICCHIE (ricetta veloce)

zuppa di lenticchie

Per me la zuppa di lenticchie è un vero e proprio comfort food. Calda e sostanziosa, resa ancora più gustosa dalle patate e dal pomodorino. Le lenticchie poi non hanno neanche bisogno di essere messe a bagno, quindi è anche veloce da preparare, cosa aspettate?

ORECCHIETTE CON BROCCOLI, ALICI E MANDORLA

orecchiette broccoli

Oggi vi darò la mia ricetta di un grande classico: le orecchiette con i broccoli e le alici. Questo formato di pasta mi piace tantissimo perchè la loro forma caratteristica raccoglie benissimo il condimento. Il tocco in più? La croccantezza della mandorla a scaglie tostata.

SPAGHETTI ALLE VONGOLE SUPER CREMOSI

spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta semplicissima negli ingredienti, eppure farli cremosi e umidi richiede qualche piccolo segreto. Io li ho collezionati negli anni spiando i grandi chef, e ora voglio svelarveli. Pronti a scoprirli?

RAVIOLI ALLA BARBABIETOLA RIPIENI DI RICOTTA

ravioli alla barbabietola

I ravioli con l’impasto alla barbabietola sono un primo piatto di pasta, perfetto certamente per stupire i vostri ospiti e dare un tocco di colore al piatto. Vi consiglio di condire i ravioli preparati con burro fuso, salvia, io li ho poi adagiati su una crema di piselli e con delle nocciole croccanti.

LINGUINE CON CREMA DI CARCIOFI E GAMBERI

linguine con crema di carciofi

La ricetta di oggi è una rivisitazione di un piatto che mangiavo sempre nel ristorante della mia amica Mara. La crema di carciofi ed i gamberi creano un perfetto connubio tra acqua e terra ed il risultato è veramente delizioso!

INSALATA DI FARRO, ZUCCHINE E GAMBERI ROSA

farro zucchine gamberetti

Il farro con le zucchine e i gamberi rosa è un delizioso primo piatto, buonissimo sia caldo risottato, ideale in inverno, sia freddo ad insalata, perfetto per l’estate.

MACCHERONCINI CON SALSA DI ZUCCHINE, MAZZANCOLLE, DATTERINI GIALLI E BACON

maccheroncini bacon e mazzancolle

Il condimento dei maccheroncini proviene da una mia vecchia ricetta che ho voluto rivisitare aggiungendo un tocco particolare dato dai pomodorini gialli. A prima vista l’abbinamento carne e pesce potrebbe non convincervi, ma io vi assicuro che il bacon e le mazzancolle insieme sono la coppia perfetta!

RAVIOLI DI RICOTTA ALLA CURCUMA “GIRASOLI” CON CARCIOFI E PISTACCHIO

girasoli

I ravioli di ricotta sono un grande classico, ma questi sono una mia rivisitazione: all’impasto della pasta all’uovo ho aggiunto della curcuma che ha dato ai girasoli il suo caratteristico colore giallo vivo. Possono essere conditi nel più svariati modi, io ho scelto i carciofi ed una croccantissima granella di pistacchi.

MEZZA PENNA AL RAGÙ DI TONNO FRESCO E DATTERINI GIALLI

pennette ragù di tonno fresco

Quando si ha il tonno fresco a disposizione si pensa sempre ad un secondo, ma quanto è buona la pasta al tonno? Io ho voluto approfittarne e preparare una semplicissima pasta senza per forza utilizzare il tonno in scatola.