La quiche è una torta salata di origine francese, che prevede l’aggiunta di uovo e panna al ripieno. Questa mia versione coi broccoli è arricchita da ingredienti italianissimi come la provola ed il guanciale. Perfetta sia per un buffet che per un pranzo al sacco!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gBroccoli
- 100 gGuanciale
- 100 gProvola
- 1 rotoloPasta brisé
- 2Uova
- 2 cucchiaiPanna (da cucina)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa preparare il ripieno. Dividere i broccoli in cimette, lessarli in acqua bollente e salata per 5 minuti, scolarli e passarli sotto l’acqua fredda in modo da fermare la cottura ed il colore. Nel frattempo rosolare del guanciale con uno spicchietto di aglio ed un filo d’olio. Quando è croccante, togliere il guanciale, eliminare l’aglio, quindi saltare velocemente nella stessa padella i broccoli.
Preriscaldare il forno a 180° intanto che il ripieno di fredda leggermente. Tirare fuori la pasta brisè dal frigo in modo che non si rompa quando andate a srotolarla. Sistemare la pasta brisè in uno stampo per crostata e infine bucherellare il fondo con una forchetta.
A questo punto unire in una ciotola i broccoli, il guanciale, la provola tagliata a tocchetti, 2 uova sbattute, sale, pepe e se vi piace (ma non è obbligatorio) un paio di cucchiai di panna da cucina. Amalgamare bene, quindi sistemare nello stampo.
Infornare a 180° per un 15-20 minuti, in base al vostro forno. Controllare la cottura spesso perché potrebbe tendere a gonfiarsi, in quel caso bucare prontamente con uno stuzzicadenti. Far raffreddare bene prima di sformarla. Se vi piace mangiarla calda, potete scaldarla leggermente prima di servirla e tagliarla, anche se a me piace anche a temperatura ambiente.
Note
La base della quiche prevede l’uso di pasta brisè, uovo e panna. Potete poi provare le infinite combinazioni per il ripieno in base ai vostri gusti e a quello che avete in frigo!
Se invece volete preparare voi anche la pasta per le vostre torte rustiche, leggete la ricetta della mia TORTA RUSTICA!