Ecco il mio famosissimo impasto per la torta rustica o torta salata che dir si voglia, senza burro. Non ha bisogno di lievitare molto e si prepara in pochissimo tempo! Perfetta con qualsiasi farcitura!
Le dosi sono per una teglia di circa 30x40cm.

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 teglia 30×40
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa, mescolare in una ciotola gli ingredienti liquidi: il latte, l‘olio, un uovo intero e un albume (lasciando da parte un tuorlo che servirà poi per spennellare la torta rustica prima di infornarla). Aggiungere anche il sale.

Poi aggiungere poco per volta lo zucchero, il lievito e la farina. Fare un panetto uniforme e metterlo a lievitare una mezz’ora intanto che preparate il ripieno. Se utilizzate il lievito istantaneo, potete saltare questo passaggio.

Ora stendere con un po’ di farina l‘impasto finché non raggiunge lo spessore di 3-4 mm. Quindi dividerlo in due parti e farcire la prima metà.

Dopo aver distribuito in modo omogeneo il ripieno, chiudere bene con la seconda metà dell’impasto premendo con le dita o con l’aiuto di una forchetta. Poi spennellare con il tuorlo unito ad un goccio di latte.

Infine, cuocere a 180 gradi per 40-45 minuti in forno statico. Dopo 5 minuti di cottura, bucherellare la superficie in modo tale da non farla rigonfiare in cottura.

Note
Se avete il lievito di birra fresco, raddoppiate la dose e scioglietelo nel latte. Se avete il lievito istantaneo (anche per dolci) non servirà lasciar lievitare l’impasto ma otterrete una consistenza più soffice. Se non avete il lievito, non importa, ma la vostra torta rustica sarà un po’ più croccante.
Consigli per la farcitura della torta rustica: Tonno e peperoni; patate lesse, provola e speck; rape e salsiccia. Prova altre torte salate come la QUICHE DI BROCCOLI, PROVOLA E GUANCIALE o lo STRUDEL RADICCHIO, SALSICCIA E PROVOLA .
Dosi variate per porzioni