La mia frittata al forno è una simil torta rustica senza sfoglia, infatti utilizzo solo il ripieno! Perfetta anche per l’aperitivo, si prepara in poco tempo e senza olio in padella, quindi è più leggera della classica frittata (e soprattutto non va girata).
Nata come idea “svuota frigo”, la frittata al forno è una delle mie ricette anti-spreco preferite, anche perchè gli ingredienti possono sempre variare: oggi ve la presento in versione vegetariana!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Gli ingredienti sono per uno stampo da 22 cm di diametro.
Strumenti
Passaggi
Preparare l’impasto della frittata al forno
Per prima cosa, prepariamo le verdure. Io, in questo caso ho spadellato velocemente zucchine e cipolle in modo che le zucchine perdano un po’ di liquido e la cipolla non rimanga indigesta. Le carote, invece, le ho grattugiate direttamente dentro la ciotola in cui andremo ad assemblare l’impasto della frittata.
Suggerimento: se non volete precuocere nulla, io eviterei la cipolla e metterei solo zucchine e carote grattugiate. Basterà tamponarle leggermente con della carta da cucina che assorbirà il liquido in eccesso.
Poi, aggiungere le uova, la ricotta, la provola a pezzetti e il prezzemolo. Volendo, si può aggiungere anche del parmigiano. Sale, pepe ed infine il pangrattato che servirà ad ottenere la consistenza giusta: l’impasto della frittata infatti dovrà essere simile a quello di un ciambellone, quindi abbastanza morbido.
Cottura in forno
Preriscaldare il forno a 180° ventilato, quindi in una tortiera (io uso lo stampo da crostata) disporre l’impasto su un foglio di carta forno.
Spolverare con del pangrattato e infornare per circa 20 minuti, fin quando la superficie non è dorata. In ogni caso, prima di sfornare, controllare la cottura al centro con uno stuzzicadenti.
Note
La frittata al forno è ottima anche fredda: tagliala a rettangoli e servila all’aperitivo!
Dosi variate per porzioni