Lo strudel di mele è uno di quei dolci che tutti abbiamo provato almeno una volta nella vita!
Pure io che, a dirla tutta, detesto l’uva sultanina! In compenso amo le mele e tutti i dolci fatti con mele e cannella.
E’ un dolce tipico del nord Italia, dalle mie parti in effetti si fa molto poco, ma quando viene questo periodo autunnale è un dolce assolutamente da fare.
Io spesso preferisco evitare di mettere nell’impasto l’uva sultanina ma sostanzialmente mi piace gustarlo anche caldo appena sfornato.
Lo strudel di mele ha il suo impasto specifico per l’involucro, ma se andate di fretta va benissimo un rotolo di pasta sfoglia già pronta oppure potete provare a fare la mia ricetta della sfoglia veloce che vi lascio qui:

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettricoForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Cominciamo col preparare:
Impasto
Ripieno
Per spennellare
Strumenti
L’impasto si può realizzare a mano o in planetaria o nel Bimby.1
Passaggi
Per prima cosa prepariamo la pasta che avvolgerà il ripieno di mele.
Impasto
Per preparare l’impasto, mettiamo in una terrina farina, uovo acqua e olio e sale ed impastiamo velocemente. Otterremo un panetto abbastanza sodo e mettiamolo a riposare in frigo per circa mezz’ora.

Ripieno
Nel frattempo che la pasta riposa prepariamo il ripieno. Tritiamo le noci in un cutter e mettiamo a bagno l’uvetta per farla ammorbidire.
Tagliamo le mele in piccoli pezzi, irroriamoli con succo di limone, uniamo lo zucchero la cannella ed il rhum e mescoliamo bene.
Uniamo al composto di mele anche le noci e l’uvetta scolata dall’acqua.
In un pentolino mettiamo burro e pangrattato e facciamolo abbrustolire sul fuoco, mettiamolo da parte.

Preparazione del rotolo
Prendiamo al frigo il panetto di pasta e cominciamo a stenderlo con il mattarello cercando di farlo il più possibile sottile. E’ una pasta dura ma molto estensibile ed elastica.

Spalmiamo la pasta distesa con burro sciolto e latte e stendiamo sulla sua superficie il composto di burro e pangrattato. Mettiamo anche tutte le mele lasciando i bordi in modo da poterli girare su se stessi. A questo punto avvolgiamo delicatamente i bordi in modo a chiudere tutto il composto di mele all’interno.
Spennelliamo la superficie con il burro e latte rimasto e pratichiamo dei tagli obbliqui per fare uscire il vapore in cottura.
Inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo!


Conservazione, note e variazioni
Lo strudel può essere conservato per un paio di giorni anche in frigo se si vuole.
Variazioni: può essere realizzato con pasta sfoglia, pasta frolla o pasta brisè.
E’ possibile mettere la frutta secca che si preferisce.
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Dosi variate per porzioni