Strudel di mele

Lo strudel di mele è uno di quei dolci che tutti abbiamo provato almeno una volta nella vita!

Pure io che, a dirla tutta, detesto l’uva sultanina! In compenso amo le mele e tutti i dolci fatti con mele e cannella.

E’ un dolce tipico del nord Italia, dalle mie parti in effetti si fa molto poco, ma quando viene questo periodo autunnale è un dolce assolutamente da fare.

Io spesso preferisco evitare di mettere nell’impasto l’uva sultanina ma sostanzialmente mi piace gustarlo anche caldo appena sfornato.

Lo strudel di mele ha il suo impasto specifico per l’involucro, ma se andate di fretta va benissimo un rotolo di pasta sfoglia già pronta oppure potete provare a fare la mia ricetta della sfoglia veloce che vi lascio qui:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettricoForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Cominciamo col preparare:

Impasto

185 g farina 0
Mezzo uovo
30 ml olio di semi di mais
50 ml acqua (tiepida)
5 g sale

Ripieno

40 g burro
80 g pangrattato
100 g noci pecan
350 g mele
1 cucchiaino cannella
20 g succo di limone
10 ml Rhum
40 g uva sultanina
50 g zucchero di canna
Qualche bacca vaniglia (o vanillina)

Per spennellare

40 g burro
20 ml latte

Strumenti

L’impasto si può realizzare a mano o in planetaria o nel Bimby.1

1 Ciotola
oppure1 Forchetta
1 Coltello
oppure1 Matterello
1 Teglia da forno
oppure1 Forno

Passaggi

Per prima cosa prepariamo la pasta che avvolgerà il ripieno di mele.

Impasto

Per preparare l’impasto, mettiamo in una terrina farina, uovo acqua e olio e sale ed impastiamo velocemente. Otterremo un panetto abbastanza sodo e mettiamolo a riposare in frigo per circa mezz’ora.

Ripieno

Nel frattempo che la pasta riposa prepariamo il ripieno. Tritiamo le noci in un cutter e mettiamo a bagno l’uvetta per farla ammorbidire.

Tagliamo le mele in piccoli pezzi, irroriamoli con succo di limone, uniamo lo zucchero la cannella ed il rhum e mescoliamo bene.

Uniamo al composto di mele anche le noci e l’uvetta scolata dall’acqua.

In un pentolino mettiamo burro e pangrattato e facciamolo abbrustolire sul fuoco, mettiamolo da parte.

Preparazione del rotolo

Prendiamo al frigo il panetto di pasta e cominciamo a stenderlo con il mattarello cercando di farlo il più possibile sottile. E’ una pasta dura ma molto estensibile ed elastica.

Spalmiamo la pasta distesa con burro sciolto e latte e stendiamo sulla sua superficie il composto di burro e pangrattato. Mettiamo anche tutte le mele lasciando i bordi in modo da poterli girare su se stessi. A questo punto avvolgiamo delicatamente i bordi in modo a chiudere tutto il composto di mele all’interno.

Spennelliamo la superficie con il burro e latte rimasto e pratichiamo dei tagli obbliqui per fare uscire il vapore in cottura.

Inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti.

Lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo!

Conservazione, note e variazioni

Lo strudel può essere conservato per un paio di giorni anche in frigo se si vuole.

Variazioni: può essere realizzato con pasta sfoglia, pasta frolla o pasta brisè.

E’ possibile mettere la frutta secca che si preferisce.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.