Il pan di spagna è considerata la base delle basi della pasticceria italiana.
Se non lo sai fare scommetto che metti il lievito!
Ma devo dirti che la superbase delle torte italiane e cioè il mitico pan di spagna si realizza con soli 3 ingredienti.
Farina, uova e zucchero! Eh si! in realtà è veramente facile con pochissimi trucchetti. Avrai una torta supersoffice da riempire con le creme che più preferisci.
Prontoooo? Andiamo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 180 gFarina 00
- 180 gZucchero (semolato)
- Vaniglia (estratto)
Strumenti
- 1 Frusta elettrica
- 1 Tortiera a cerchio apribile da 24 cm di diametro
- 1 Spatola
Preparazione
Per la preparazione del pan di spagna consiglio di pesare tutti gli ingredienti.
Poi mettiamo le uova intere insieme allo zucchero nel contenitore delle fruste elettriche o della planetaria (con lo strumento frusta).
Ed a questo punto iniziamo a montare il composto di uova e zucchero fino a quando non avranno triplicato il volume iniziale. Dovranno essere bianche, spumose e soffici.
Nel frattempo, mettiamo la farina in un setaccio e setacciamola.
Questo passaggio è molto importante per due motivi:
1- ci permette di ripulire la farina da eventuali impurità;
2- sarà più facile incorporarla nell’impasto;
Adesso togliamo dalla planetaria o dalle fruste il composto di uova e zucchero.
E quindi passiamo ad incorporare la farina, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto; possiamo aggiungere anche la vaniglia o altro aroma.
Quando la farina sarà stata assorbita tutta, versiamo delicatamente il composto nella tortiera da 24 cm, precedentemente imburrata ed infarinata. (non sbattiamo la teglia e non livelliamo l’impasto).
Inforniamo a forno già caldo a circa 170 gradi per circa 35/40 minuti.
Il nostro pan di spagna sarà cotto quando si staccherà leggermente dai bordi.
Lasciate un commento, se proverete la mia ricetta. Che è assolutamente infallibile!
Tante ricette, spunti ed idee anche:
Facebook https://www.facebook.com/ChiaraCaputiPastry dove puoi interagire e pormi qualsiasi domanda.
Seguimi anche su Instagram https://www.instagram.com/chiaradecoradolci/
Sono anche su youtube: https://www.youtube.com/channel/UCJQl_eGibuchHhUthCSXuuQ/
Vuoi lasciare un commento qui in fondo all'articolo?