La torta marmorizzata per me ha un sapore antico. Il sapore di un tempo che non esiste più: è il sapore dei ricordi.
Questo ciambellone marmorizzato lo preparava sempre mia nonna e soprattutto ce lo faceva trovare al rientro dal viaggio estivo.
Ecco perchè la torta marmorizzata per me non ha stagione, si può fare sempre e soprattutto piace a grandi e piccini.
L’ultima volta che l’ho preparata mi sono ritrovata senza cacao a casa ed ho quindi sostituito questo ingrediente con la Nutella: che dire? ancora più buona!
Vi invito a provare questa nuova versione della torta marmorizzata con la Nutella.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Accendi il forno statico a 180°C.
Montate il burro con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche o la frusta nella planetaria.
Saranno sufficienti 3-4 minuti per avere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
A questo punto abbassate la velocità al minimo e aggiungete l’aroma rhum e le uova, una per volta, facendo ben amalgamare il composto.
Adesso è la volta di unire le farine precedentemente setacciate con il lievito: aggiungetele in più riprese e alternandole con il latte. Continuate ad amalgamare con le fruste, finché il composto non sarà liscio e omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone del diametro di 22 cm.
Se volete mantenere la ricetta senza burro, oleate leggermente e infarinate.
Versate metà del composto nello stampo.
Nell’altra metà di impasto aggiungere la Nutella : per ottenere un effetto marmorizzato mescolare delicatamente i due composti con un cucchiaio o una forchetta.
Cuocere in forno già caldo a 180 ° per 45 minuti. Fate la prova stecchino.
Lasciare intiepidire per 10 minuti prima di sformare su un piatto da portata e lasciare raffreddare completamente.
Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.
Questa torta marmorizzata alla nutella si conserva senza problemi per alcuni giorni a temperatura ambiente.
VARIANTE: al posto della nutella potete usare 30 g di cacao amaro in polvere.
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Dosi variate per porzioni
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