Torta marmorizzata alla Nutella

La torta marmorizzata per me ha un sapore antico. Il sapore di un tempo che non esiste più: è il sapore dei ricordi.

Questo ciambellone marmorizzato lo preparava sempre mia nonna e soprattutto ce lo faceva trovare al rientro dal viaggio estivo.

Ecco perchè la torta marmorizzata per me non ha stagione, si può fare sempre e soprattutto piace a grandi e piccini.

L’ultima volta che l’ho preparata mi sono ritrovata senza cacao a casa ed ho quindi sostituito questo ingrediente con la Nutella: che dire? ancora più buona!

Vi invito a provare questa nuova versione della torta marmorizzata con la Nutella.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g burro
140 g zucchero
1 pizzico sale
Metà fiala aroma al rum
3 uova
150 g farina
35 g farina di mandorle
Mezza bustina di lievito
40 g latte
100 g Nutella®
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Frusta elettrica
1 Stampo per ciambellone
oppure1 Ciotola

Passaggi

Accendi il forno statico a 180°C.

Montate il burro con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche o la frusta nella planetaria.

Saranno sufficienti 3-4 minuti per avere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

A questo punto abbassate la velocità al minimo e aggiungete l’aroma rhum e le uova, una per volta, facendo ben amalgamare il composto.

Adesso è la volta di unire le farine precedentemente setacciate con il lievito: aggiungetele in più riprese e alternandole con il latte. Continuate ad amalgamare con le fruste, finché il composto non sarà liscio e omogeneo.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone del diametro di 22 cm.

Se volete mantenere la ricetta senza burro, oleate leggermente e infarinate.

Versate metà del composto nello stampo.

Nell’altra metà di impasto aggiungere la Nutella : per ottenere un effetto marmorizzato mescolare delicatamente i due composti con un cucchiaio o una forchetta.

Cuocere in forno già caldo a 180 ° per 45 minuti. Fate la prova stecchino.

Lasciare intiepidire per 10 minuti prima di sformare su un piatto da portata e lasciare raffreddare completamente.

Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

Questa torta marmorizzata alla nutella si conserva senza problemi per alcuni giorni a temperatura ambiente.

VARIANTE: al posto della nutella potete usare 30 g di cacao amaro in polvere.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.