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La Bagna per torte

La bagna è un elemento fondamentale per realizzare una vera e propria torta all’italiana, insieme al pan di spagna e alla crema pasticcera.
Per ottenere una bagna alcolica servono acqua e zucchero semolato da cuocere insieme fino ad ottenere uno sciroppo a cui verrà poi aggiunto il liquore.
Lo sciroppo di zucchero fa da base alla bagna stessa, perciò bisogna prepararlo con le giuste proporzioni.

  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Prepariamo
  • 365 gAcqua
  • 285 gZucchero (semolato)
  • 350 gLiquore (a piacere, spesso Rhum)

Strumenti

  • 1 Pentola

Preparazione

  1. Porta a bollore l’acqua con lo zucchero a fuoco basso.

    Cuoci per 10 minuti dall’ebollizione, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare.

    Aggiungi il liquore allo sciroppo freddo emescola bene.

    Infine ricordiamo che se la torta è destinata a grandi e piccini è necessario che la bagna sia analcolica.

    In questo caso è possibile preparare una bagna analcolica con questo stesso sciroppo di zucchero ma aromatizzato con bucce agrumi o spezie o frutta (ad. es. succo di fragole ecc)

Conservazione

La bagna si conserva in frigorifero per circa 5/6 giorni.

In realtà questa dose va bene per bagnare una torta da 25 cm di diametro.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.