Qualche anno fa mi è capitato di mangiare presso una panineria vegana molto nota, Flowerburger si chiama, ed ho subito amato i suoi panini originali, colorati e sani!
Ho pensato bene di cercare di replicare anche un pochino dei loro gusti a casa ed ho creato questi speciali panini per hamburger alla curcuma.
Tanto colore e gusto in tavola, anche a casa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 0 ((con W 260))
- 100 gFarina ai cereali ((Antiqua ai cereali))
- 100 gAcqua
- 150 gLatte
- 10 gZucchero
- 5 gMiele
- 11 gLievito di birra fresco
- 7 gSale
- 60 gBurro (oppure 50g di Olio)
- 2 cucchiainiCurcuma in polvere
Per spennellare
- 1Uovo (intero)
- 20 gSemi di papavero (o sesamo, o semi di zucca)
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Teglia
- 1 Carta forno
Preparazione
Mettiamo tutta la farina, con la curcuma, il miele e lo zucchero in planetaria.
In un boccale a parte mescoliamo acqua e latte con il lievito e facciamolo sciogliere bene.
Azioniamo la planetaria al minimo (possiamo usare attrezzo foglia o il gancio indifferentemente), e mentre comincia a girare inseriamo i liquidi.
Quando l’impasto sarà compatto, dopo circa 5/10 min, inserire il sale. Successivamente, facendo girare ancora la planetaria, aggiungere il burro a tocchetti (ancora freddo di frigorifero).
Fare lavorare la planetaria, finchè il burro non sarà stato assorbito.
L’impasto dei panini alla curcuma deve risultare lucido, compatto ed liscio.
A questo punto è pronto!
Prendiamolo con le mani e mettiamolo su un tavolo leggermente oliato, creiamo una palla ben chiusa con le mani.
Quando l’impasto dei panini sarà ben pirlato (vedi il video su youtube), mettiamolo a lievitare in un contenitore oliato per circa 3/4 ore a T. ambiente.
I tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura del vostro ambiente.
L’impasto dovrà triplicare comunque.
Dopo circa 4 ore, prendiamo il nostro impasto dei panini alla curcuma e mettiamolo sul tavolo.
Facciamo delle pezzature di circa 80 g (per panini medi) oppure da 110 g (per panini grandi).
Creiamo con le mani delle palline e poniamo i panini in teglia, ricoperta con carta forno, a lievitare ancora.
I panini dovranno lievitare circa 30 minuti ed essere belli gonfi.
A questo punto, sbattiamo 1 uovo intero e spennelliamo la superficie dei panini alla curcuma.
Possiamo mettere sopra semi di papavero, di sesamo oppure di zucca.
Ed inforniamo immediatamente, in forno caldo, a 170 gradi per circa 18 minuti.
Ecco i panini alla curcuma sono pronti!
Conservazione
I panini per hamburger alla curcuma si conservano perfettamente congelati in appositi sacchetti, per 1 mese.
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