Meringhe! Io le adoro! Le facevo quando ero piccola in quanto si tratta di una preparazione semplicissima. Mi ricordano le settimane bianche nel nord d’Italia soprattutto bagnate nel cioccolato fondente.
E poi quelle piccoline…una tira l’altra!
La meringa è una preparazione a base di albumi d’uovo e zucchero, tipica della cucina italiana e francese. Si utilizza in molti dolci e come base nelle torte gelate.
Può essere aromatizzata ad esempio con cacao, vaniglia o gocce di limone o essenze varie.
Sebbene sia di base bianca, la meringa può essere colorata per essere utilizzata come elemento decorativo nei dolci. Molto in voga adesso per esempio sulle cream tart insieme a macaron, fiori e frutta.
Esistono molti metodi per realizzare la meringa (anche a seconda dell’uso che se ne deve fare); qui vi insegno il metodo della meringa francese, per avere delle piccole meringhe colorate e divertenti da usare come decorazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni50 piccole
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Preparazione della meringa
Per prima cosa spargiamo lo zucchero semolato su una teglia e mettiamolo nel forno già caldo a 90 gradi.
Non deve cuocere e quindi spegniamo il forno immediatamente e lo lasciamo circa 10 minuti.
Prendiamo la quantità di albumi richiesta e mettiamoli in planetaria con lo strumento a frusta.
Non importa se sono freddi da frigorifero oppure a temperatura ambiente.
Cominciamo a fare andare la planetaria fino a quando non avranno cominciato a schiumare bene, ma non devono essere montati! A questo punto prendiamo lo zucchero nel forno e cominciamo ad inserirlo un cucchiaio alla volta, facendo andare a velocità media.
Finito di incorporare lo zucchero semolato, quando sarà ormai bianchissimo il composto inseriamo in due volte lo zucchero a velo.
Lasciamo andare la planetaria a velocità costante ma sostenuta fino a quando il composto non sarà diventato bello duro.
Alzando la frusta dovrebbe rimanere quello che si chiama il becco, bello dritto.
Adesso la meringa è pronta. Possiamo dividerla in più ciotole e colorarla a piacimento.
Utilizzando un cucchiaio mettiamola nella sac a poche con il beccuccio scelto. E procediamo a dare la forma delle meringhe sulla teglia rivestita di carta forno.
Inforniamo in forno caldo a 100 gradi per circa 2 ore.
Finita la cottura, si possono lasciare ancora dentro il forno spento ad asciugare.
CONSERVAZIONE
Le meringhe si conservano in un contenitore ermetico per tantissimo tempo! Ricordiamoci infatti che lo zucchero è un conservante naturale.
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