Pasta Choux

Forse non lo sai ma questa preparazione base della pasticceria è in realtà molto semplice da realizzare.

Ti lascio la mia ricetta facile ed infallibile per realizzare bignè, zeppole, eclair e altre ricette con la pasta choux.

Se volessi preparare i profitteroles Ti lascio la ricetta della copertura al cioccolato:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
300 g burro
300 ml acqua
8 uova
3 g sale

Strumenti

Per creare l’impasto

1 Pentola
1 Frusta elettrica
oppure1 Planetaria
1 Mestolo

Per cuocere

Passaggi

Per realizzare la pasta choux dobbiamo iniziare a creare un impasto tipo polenta in pentola.

1. Polentino

Per prima cosa mettiamo in una pentola capiente l’acqua con il burro ed il sale. Accendiamo il fuoco.

Quando il burro si è sciolto completamente e l’acqua bolle, versiamo tutta la farina insieme e senza spegnere il fuoco cominciare a mescolare fino a quando non otteniamo un composto tipo polenta che si stacca alle pareti della pentola.

A questo punto spegniamo il fuoco e trasferiamo il composto nella ciotola della planetaria oppure in un altra ciotola dove potremmo usare le fruste elettriche.

2. Creazione dell’impasto

Una volta che abbiamo trasferito l’impasto base della pasta choux nella ciotola della planetaria lo facciamo intiepidire.

Possiamo iniziare ad incorporare le uova poco per volta usano lo strumento a foglia o le fruste elettriche e a mischiare bene fino a quando non si ottiene un composto morbido ma consistente.

3. Dressaggio

Il nostro impasto della pasta choux è pronto! inseriamo una bocchetta a piacere riccia o liscia di circa 10/12 mm (per la forma dei profitteroles) nella sac a poche.

Riempiamola con il composto. Prendiamo una teglia antiaderente oppure foderiamola di carta forno.

Iniziamo a creare delle palline un pochino schiacciate del diametro di circa 4 cm e distanziamole tra loro perchè crescono in cottura.

Accendiamo il forno a 180/200 gradi e cuociamo per 20 minuti circa.

Conservazione

La pasta choux (cotta) si conserva chiusa in un contenitore per parecchi giorni. Oppure è possibile congelare i bignè già cotti.

Qui puoi trovare tanto altro…

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.