Struffoli

Questo dolce mi ricorda i Natali della mia infanzia.

Da me, questo dolce, cioè gli struffoli, si chiama pignolata e mia nonna e la mia mamma lo preparavano a Natale. Io ho sempre adorato queste piccole palline di pasta avvolte in un miele profumatissimo!

Questa volta vi propongo questa ricetta che è veramente tanto semplice da fare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Impasto degli struffoli

500 g farina 00
7 cucchiai da tavola zucchero
7 cucchiai da tavola olio di mais
4 uova intere
1 cucchiaio da tavola liquore
1 pizzico sale
scorza limone
olio per friggere

Caramello per copertura

200 g miele
25 g acqua
60 g zucchero
40 g marsala
scorza agrumi

Strumenti

1 Ciotola
1 Mestolo
1 Pentola
1 Tarocco

Passaggi

Per creare l’impasto dei nostri struffoli dobbiamo mettere la farina a fontana ed all’interno cominciare ad inserire lo zucchero poi le uova e l’olio di mais e via via gli altri ingredienti.

Mescolare bene fino a quando l’impasto non diventa un pò duro ed a questo punto:

Preparazione del caramello

In una pentola andiamo a mettere miele acqua zucchero e aromi vari, accendiamo il fuoco ed facciamo diventare il composto dorato.

Spegniamo il fuoco e tuffiamoci i nostri struffoli e giriamo molto bene.

Quando sono ancora tiepidi mettiamo gli struffoli nel contenitore che abbiamo scelto.

iniziate a lavorare l’impasto con le mani o con l’aiuto di un tarocco per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete l’impasto con la pellicola per non farlo seccare. Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Una volta che il panetto ha riposato ben bene, prendiamolo e facciamo un salsicciotto lungo e sottile, sul piano ben infarinato. Mettiamo l’olio nella pentola ed appena è ben caldo cominciamo a tagliare il salsicciotto a pezzettini veramente piccoli per creare i nostri struffoli. Friggiamoli e scoliamoli quando saranno ben dorati. Lasciamoli scolare bene su un foglio di carta assorbente.

Conservazione

Questa preparazione si conserva per circa 4 giorni a temperatura ambiente

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.