Chi non vorrebbe iniziare la giornata con una tazza di caffè o thè fumante e delle morbide brioscine?
Queste treccine dolci sembrano un pochino quelle della nonna. Sanno di buono, sano e genuino ancora di più perchè fatte in casa.
Provate anche voi questa ricetta molto semplice, vi metterò gli ingredienti per circa 6/8 treccine.
E ricordate: le cose semplici sono le più buone!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina Manitoba
- 7 gLievito di birra fresco
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- 60 gZucchero
- 50 gBurro
- 10 gMiele
- Scorza d’arancia
- Scorza di limone
- 10 gLiquore (a piacere)
Per la glassa
- 75 gZucchero
- 30 gFarina di mandorle
- 30 gAlbume
- 30 gFarina 00
Per decorare
- Zucchero (a granella)
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 Pennello
Preparazione
Per iniziare il nostro impasto delle treccine mettiamo in planetaria (con lo strumento foglia o anche gancio) farina, uova, zucchero. Facciamo sciogliere il lievito di birra nel latte ed inseriamolo nel composto.
Adesso avviamo la planetaria e cominciamo ad impastare. Ci vorranno circa 7/10 min per ottenere una pallina perfettamente incordata.
Solo a questo punto inseriamo il sale e lo facciamo incorporare.
Tagliamo il burro freddo a tocchetti piccoli e iniziamo a inserirli nell’impasto, aspettando che siano perfettamente inseriti.
Per ultimo, mettiamo gli aromi. Il miele con le scorze di arancia e limone ed un goccio di liquore, che però non è necessario.
Quando l’impasto delle treccine è pronto, mettiamolo in un contenitore a lievitare.
Facciamo in modo che inizi la lievitazione (quindi una mezz’oretta) e poi riponiamolo in frigo.
Potrà stare in frigorifero circa 8 max /12 ore.
Prendiamo il nostro impasto dal frigo. Lo lasciamo puntare a temperatura ambiente per circa un oretta e quando ha lievitato, possiamo iniziare a formare le treccine.
Dividiamo l’impasto in pezzi uguali e poi facciamo dei salsicciotti che saranno la nostra base per intrecciare.
Una volta formate le treccine mettiamole in teglia rivestita con carta forno, ed aspettiamo che raddoppino.
Accendiamo il forno e quando sarà alla giusta temperatura possiamo decorare le treccine.
Se abbiamo fatto la glassa possiamo metterla sulle brioscine; oppure possiamo spennellare con uovo sbattuto e mettere gli zuccherini sopra.
Inforniamo a 170 gradi per circa 18 minuti.
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