I biscotti di frolla montata sono i classici biscotti friabili e burrosi che si trovano in pasticceria. Sono quei biscotti perfetti per una merenda accompagnati da thè o cioccolata calda. Oggi vi propongo una ricetta assolutamente semplice per realizzare i biscotti di frolla montata a casa propria.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i biscotti di frolla montata si utilizzano ingredienti base, quali farina burro e zucchero accompagnati da cioccolato e granelle miste di frutta secca per la decorazione.
Per i biscotti
Per la decorazione
Strumenti
Per creare la forma dei biscotti da tè di frolla montata possiamo utilizzare diversi strumenti. Io prediligo il metodo con la sac a poche ed il beccuccio a stella (come il classico 1 M Wilton). In realtà è anche possibile utilizzare la sparabiscotti come questa della Tescoma.
Per dressare i biscotti
Per sciogliere il cioccolato
Passaggi
Cominciamo a preparare tutti gli ingredienti per i biscotti di frolla montata.
Il burro deve essere morbido e quindi lasciamolo fuori dal frigo almeno un paio di ore prima. Lo zucchero (se non abbiamo comprato lo zucchero a velo) tritiamolo finemente con un cutter, questo ci permetterà di ottenere un biscotto liscio e friabile.
Pesiamo subito la farina ed anche il latte.
Prepariamo gli aromi che abbiamo scelto, grattiamo la buccia di un limone o di un arancia. E teniamo a portata di mano vaniglia o vanillina e il sale.
Foderiamo 2 teglie con carta forno.
Inseriamo la bocchetta nella sac a poche e teniamola a portata di mano.
Preparazione della frolla montata
Per iniziare inseriamo in planetaria, utilizzando lo strumento a foglia (oppure usiamo le fruste), il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero a velo ed iniziamo a montare.
Adesso dobbiamo farlo lavorare alcuni minuti fino a quando non otteniamo un composto tipo crema, morbido e spumoso.
Uniamo ora gli aromi ed il pizzico di sale e facciamo in modo che siano ben sciolti.
A questo punto inseriamo nel composto cremoso la farina tutta insieme e facciamo in modo che sia bene amalgamata. Basteranno due o tre minuti facendo girare la foglia a media velocità.
Si ottiene un composto abbastanza duro e compatto: perciò aggiungeremo la quantità di latte poco alla volta.
Facciamo girare pochi minuti ancora in planetaria ed il composto per i biscotti di frolla montata è pronto.
A questo punto inseriamo il nostro impasto di frolla montata in sac a poche e siamo pronti per dare ai biscotti la forma desiderata, dressandoli direttamente sulla carta forno nella teglia precedentemente preparata.
Cottura
Una volta dressati in teglia, possiamo cuocere i biscotti di frolla montata in forno statico o ventilato a circa 170 gradi per 16/18 minuti circa.
Vi raccomando di fare raffreddare bene i biscotti prima di passare alla decorazione.
Decorazione
Per decorare questo tipo di biscottini da thè si usa il cioccolato e le granelle oppure con la ciliegia candita che si inserisce in cottura.
Sciogliamo il cioccolato a piacimento, io spesso utilizzo la tecnica a bagnomaria ed intingiamoci i biscotti.
Mettiamo anche zuccherini o granelle di frutta secca come i pistacchi, nocciole ed i nostri biscotti sono pronti.
Conserviamo in una scatola di latta i nostri biscottini da thè friabili e burrosi anche per una settimana. Saranno sempre gustosi.
Per realizzare i biscotti di frolla montata è possibile sostituire il burro con la margarina.
Dosi variate per porzioni