Biscotti da te’ di frolla montata

I biscotti di frolla montata sono i classici biscotti friabili e burrosi che si trovano in pasticceria. Sono quei biscotti perfetti per una merenda accompagnati da thè o cioccolata calda. Oggi vi propongo una ricetta assolutamente semplice per realizzare i biscotti di frolla montata a casa propria.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i biscotti di frolla montata si utilizzano ingredienti base, quali farina burro e zucchero accompagnati da cioccolato e granelle miste di frutta secca per la decorazione.

Per i biscotti

500 g farina 00
320 g burro
160 g zucchero a velo
80 ml latte (Qualunque tipo)
scorza di limone
pizzichi sale
1 bustina vaniglia

Per la decorazione

250 g cioccolato fondente al 70% (Da copertura)
100 g granella di pistacchi
100 g granella di nocciole
300 g cioccolato bianco
ciliegia candita

Strumenti

Per creare la forma dei biscotti da tè di frolla montata possiamo utilizzare diversi strumenti. Io prediligo il metodo con la sac a poche ed il beccuccio a stella (come il classico 1 M Wilton). In realtà è anche possibile utilizzare la sparabiscotti come questa della Tescoma.

Per dressare i biscotti

1 Sac a poche
1 Bocchetta a stella
1 Sparabiscotti
2 Teglie
Carta forno

Per sciogliere il cioccolato

1 Pentolino

Passaggi

Cominciamo a preparare tutti gli ingredienti per i biscotti di frolla montata.

Il burro deve essere morbido e quindi lasciamolo fuori dal frigo almeno un paio di ore prima. Lo zucchero (se non abbiamo comprato lo zucchero a velo) tritiamolo finemente con un cutter, questo ci permetterà di ottenere un biscotto liscio e friabile.

Pesiamo subito la farina ed anche il latte.

Prepariamo gli aromi che abbiamo scelto, grattiamo la buccia di un limone o di un arancia. E teniamo a portata di mano vaniglia o vanillina e il sale.

Foderiamo 2 teglie con carta forno.

Inseriamo la bocchetta nella sac a poche e teniamola a portata di mano.

Preparazione della frolla montata

Per iniziare inseriamo in planetaria, utilizzando lo strumento a foglia (oppure usiamo le fruste), il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero a velo ed iniziamo a montare.

Adesso dobbiamo farlo lavorare alcuni minuti fino a quando non otteniamo un composto tipo crema, morbido e spumoso.

Uniamo ora gli aromi ed il pizzico di sale e facciamo in modo che siano ben sciolti.

A questo punto inseriamo nel composto cremoso la farina tutta insieme e facciamo in modo che sia bene amalgamata. Basteranno due o tre minuti facendo girare la foglia a media velocità.

Si ottiene un composto abbastanza duro e compatto: perciò aggiungeremo la quantità di latte poco alla volta.

Facciamo girare pochi minuti ancora in planetaria ed il composto per i biscotti di frolla montata è pronto.

A questo punto inseriamo il nostro impasto di frolla montata in sac a poche e siamo pronti per dare ai biscotti la forma desiderata, dressandoli direttamente sulla carta forno nella teglia precedentemente preparata.

Cottura

Una volta dressati in teglia, possiamo cuocere i biscotti di frolla montata in forno statico o ventilato a circa 170 gradi per 16/18 minuti circa.

Vi raccomando di fare raffreddare bene i biscotti prima di passare alla decorazione.

Decorazione

Per decorare questo tipo di biscottini da thè si usa il cioccolato e le granelle oppure con la ciliegia candita che si inserisce in cottura.

Sciogliamo il cioccolato a piacimento, io spesso utilizzo la tecnica a bagnomaria ed intingiamoci i biscotti.

Mettiamo anche zuccherini o granelle di frutta secca come i pistacchi, nocciole ed i nostri biscotti sono pronti.

Conserviamo in una scatola di latta i nostri biscottini da thè friabili e burrosi anche per una settimana. Saranno sempre gustosi.

Per realizzare i biscotti di frolla montata è possibile sostituire il burro con la margarina.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.