Zucca sott’ olio

ZUCCA SOTT’ OLIO
Anche nei periodi freddi si possono fare conserve sott’olio, in questo periodo, ad esempio, si può fare scorta di zucca sott’ olio.
Potete usare tutte le varietà di zucca da fare sott’olio, ma io vi consiglio la zucca “marina”, chiamata anche zucca “barucca” o zucca “baruffa”, soprattutto perchè è più dura e resta bella croccante (mio gusto personale).
Farla sott’olio è semplicissimo, la cosa più dura è togliere la buccia, in tal caso, fatevi aiutare da qualcuno forzuto. 😉
Preparatene grandi scorte, perchè si conserva a lungo (se conservata bene) ed è perfetta da servire come antipasto, come contorno, oppure con crostini o grissini è ottima anche servita con l’aperitivo.

Zucca sott' olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2 vasetti da 500 grammi
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgzucca marina
  • 600 mlaceto di vino bianco
  • 600 mlvino bianco
  • 400 mlacqua
  • 40 gsale grosso
  • 1 mazzettoorigano secco
  • 3peperoncini piccanti
  • 5 spicchiaglio
  • q.b.olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Pulite la zucca dai semi e dalla buccia e tagliatela a fettine larghe circa 3-4 millimetri.

  2. In una pentola capiente, versate l’acqua, l’aceto di vino bianco e il vino bianco.
    Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore.
    Quando avrà raggiunto il bollore, versate il sale grosso e aggiungete le fette di zucca.

  3. Fatele scottare per circa 3 minuti (così resteranno belle croccanti), poi scolatele e stendetele tra due canovacci puliti e asciutti.
    Lasciatele riposare una notte intera.

  4. Il giorno dopo, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzi piuttosto grossi.

  5. Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite le fette di zucca.

  6. Tra uno strato e l’altro di zucca, mettete qualche pezzetto di aglio, un pò di origano e di peperoncino a pezzi.

  7. Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio e chiudete il vasetto con le zucche sott’olio.

  8. Ora passate a sterilizzare i vasetti di zucca sott’olio.

  9. In una pentola mettete i vasetti con la zucca sott’olio e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

  10. Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
    Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
    Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà completamente raffreddata.

  11. Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Nota

1. Lasciate riposare la zucca sott’olio una decina di giorni prima di consumarla.
Conservate i vasetti in luogo buio, asciutto e aerato.
2. Se la zucca non vi piace troppo croccante, fate scottare le fettine anche 4-5 minuti prima di tirarle su.

Consiglio

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della zucca sott’olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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