Torta cioccolato e frutti di bosco

TORTA CIOCCOLATO E FRUTTI DI BOSCO

Il dolce perfetto per le occasioni speciali.
Ideale per festeggiare San Valentino, per la festa festa della mamma o per un compleanno. Si sa i dolci con panna e cioccolato li amano in tanti, se poi gli date una forma a cuore e aggiungete frutta fresca il risultato sarà piacevole sia agli occhi che al palato. 🙂

Semplicissima da fare, questa torta ha una base di Pan di Spagna al cacao, con una bagna analcolica e tanta panna, frutta e cioccolato.
Siete intolleranti al lattosio? Beh, nessun problema, perchè nelle note ho messo la versione per chi è intollerante. 😉

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • 60 g Farina
  • 60 g Fecola di patate
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale fino

Per la bagna

  • 200 ml Succo di mirtillo rosso

Per il ripieno

  • 300 ml Panna da montare
  • 300 g Frutti di bosco

Per la copertura di cioccolato

  • 100 g Cioccolato fondente al 55%
  • 80 ml Panna da montare

Per decorare

  • q.b. Frutti di bosco
  • q.b. Fiori di cialda
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per il procedimento del Pan di Spagna cliccate qui.

  2. Mentre il Pan di Spagna si raffredda, preparate il ripieno e la copertura della torta cioccolato e frutti di bosco.

  3. Montate la panna che dev’essere fredda di frigo e tenetela da parte, riponetela di nuovo in frigo.
    Lavate i frutti di bosco, tagliate le fragole a pezzi.

  4. In un pentolino, scaldate 80 ml di panna da montare e fateci sciogliere 100 g di cioccolato fondente, mescolando fino ad amalgamare bene i due ingredienti.

  5. Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela a metà, e bagnate la parte sotto con un pò di succo ai frutti rossi, guarnitela con metà di panna montata (potete anche aiutarvi con la sacca da pasticcere) e poi cospargetela con un pò di frutti di bosco.

  6. Coprite i frutti di bosco con la panna rimasta, bagnate l’altra metà del dolce con il succo e adagiatela sulla panna.

  7. Cospargete la superficie della torta con il cioccolato sciolto precedentemente con la panna e fatene colare un pò sui lati.
    Fate raffreddare la torta in frigo circa 10 minuti.

  8. Decorate la superficie di cioccolato con un pò di frutti di bosco e aggiungete qualche fiore.

  9. Fate riposare la torta cioccolato e frutti di bosco almeno un paio d’ore in frigo e tiratela fuori circa 10 minuti prima di servirla, così i sapori si sposeranno meglio tra loro.
    Spolverate la superficie del dolce con un pò di zucchero a velo e servitela in tavola. 😉

Note

1. Per chi è intollerante al lattosio, può sostituire il latte animale col latte di mandorle e la panna da montare di origine animale con quella di soia, tenendo sempre le stesse dosi e seguendo lo stesso procedimento… Semplice no? 😉

2. Il cioccolato fondente al 55% che uso io è privo di latte, ma se volete potete usare anche del cioccolato fondente al 70%.

3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della torta cioccolato e frutti di bosco, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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