Ricette della tradizione ragusana per il Menù di Pasqua

Ricette della tradizione ragusana per il Menù di Pasqua

Ricette della tradizione ragusana per il Menù di Pasqua a base di carne light e a basso indice glicemico ispirate alle ricette della tradizione preparate riducendo il contenuto di grassi e zuccheri senza rinunciare al gusto.
Ricette della tradizione ragusana per il Menù di Pasqua
Un Menù di Pasqua e a basso indice glicemico con ricette dedicate: iperglicemia, prediabete e diabete.
Dedicarsi significa rivolgersi, prendersi cura e rivolgersi quindi portare in tavola un Menù che sia per tutti poiché il cibo è condivisione e la tavola è convivialità, soprattutto nei giorni di festa!

La Settimana Santa in provincia di Ragusa
La Settimana Santa in provincia di Ragusa è caratterizzata da cerimonie all’insegna della spiritualità e del folklore:
• la Madonna vasa vasa a Modica;
• il Gioia a Scicli;
• la Pace a Comiso.
La mia Pasqua, da qualche anno, si tinge di un misto di tradizioni mazzariddare-ragusane [mie] e sciclitane [dell’assaggiatore ufficiale]: i Sepolcri il giovedì santo, la Via Crucis il venerdì, la Festa dell’Uomo Vivo [u Gioia] la domenica.
I Sepolcri sono altari addobbati con fiori e ornamenti funebri e simboleggiano il sepolcro in cui fu seppellito Cristo; usanza vuole che si visitino in numero dispari.
La Via Crucis è la processione che si svolge per le vie del paese con i simulacri di Cristo e dell’Addolorata.
La Festa dell’Uomo Vivo [u Gioia] è la processione del Cristo risorto; la statua viene portata per le vie della città, fatta ondeggiare e ballare per tutto il giorno mentre tutti gridano “Gioia“.

U Gioia a Scicli

Piatti tipici della tradizione pasquale ragusana
Dal punto di vista culinario, i piatti tipici della tradizione pasquale ragusana vanno dalle impanate [pasta di pane ripiena] ai turciniuna [involtini a base di interiora] che vedono protagonista l’agnello, per terminare con le cassatelle di ricotta.
Il tutto in quantità degne di sfamare un popolo per cui tradizionalmente se ne protrae il consumo a Pasquetta e anche oltre!

Ricette della tradizione ragusana per il Menù di Pasqua a base di carne light e a basso indice glicemico
Ti suggerisco di mettere in tavola delle verdure crude snack e un’insalata mista sfiziosa per tutti i gusti.
Non mi resta che augurarti buona Pasqua & buon appetito!

• Impanate pasquali e scacce ragusane

• Agnello

• Involtini di carne

• Uova Ricotta Fave

• Contorni di stagione

• Dolce tipico della tradizione pasquale ragusana

• Dolce con gli avanzi del cioccolato delle uova di Pasqua

• Frutta

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.