Gli involtini di verza con carne senza uova light e al forno sono dei colorati e graziosi fagottini ripieni di carne macinata.
Per i miei involtini ho utilizzato:
• foglie di cavolo verza [in alternativa cavolo cappuccio o cavolo nero];
• carne trita mista di bovino e suino [chiedila magra], in alternativa puoi utilizzare carne trita di petto di pollo o di petto di tacchino, senza uova.
Gli ingredienti della farcitura sono uguali agli ingredienti che utilizzo per la preparazione delle polpette di carne senza uova ricetta base.
I cavoli sono ortaggi tipicamente invernali; salutari, ipocalorici e ricchi di fibre.
Il cavolo verza, simile al cavolo cappuccio, è tra le varietà più comuni; buono anche crudo, lo scottiamo quanto basta ad arrotolare i nostri involtini senza lacerare le foglie.
Le foglie sono caratterizzate da nervature prominenti e hanno un sapore intenso, quelle esterne sono di colore verde e quelle interne tendono al giallo.
La carne macinata all’interno rimane morbida.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Verza
Carne
Preparazione
Verza
Per la preparazione dei nostri involtini di verza:
• scartiamo le foglie più esterne rovinate o rotte;
• selezioniamo le prime foglie intere disponibili;
• evitiamo le foglie più interne* in quanto difficili da separare senza romperle e troppo piccole da arrotolare.
* io le ho conservate per la preparazione dei pizzoccheri light [senza patate e senza burro].
Dopo aver scartato le foglie più esterne rovinate o rotte, stacca le prime 6-8 foglie intere disponibili facendo attenzione a non romperle.
Lava accuratamente le foglie sotto l’acqua corrente.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata quanto basta a sbollentare un paio di foglie alla volta.
Affonda delicatamente le foglie e sbollentale per 5 minuti circa.
Con l’aiuto di una schiumarola, spostale delicatamente in un colapasta e lasciale sgocciolare.
Ripeti l’operazione fino a sbollentare tutte le foglie.
Carne
In una ciotola, versa:
• la carne;
• il pangrattato integrale;
• il formaggio grattugiato;
• aglio [facoltativo];
• sale;
• pepe;
• prezzemolo;
e amalgama gli ingredienti.
Dividi il composto in tante parti quante sono le foglie da riempire.
Involtini di verza con carne
Prepara gli involtini:
• scola delicatamente e accuratamente una foglia di verza;
• poggiala su un tagliere;
• compatta la carne a forma di cilindro e poggiala al centro della foglia;
• arrotola la foglia a chiudere verso la punta;
• ripiega i lati formando una sorta di fagottino sigillato.
Ripeti le operazioni precedenti fino ad aver completato tutti gli involtini.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra gli involtini.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 30 minuti circa.
Impiatta.
Macina il pepe e aggiungi un filo di olio a crudo.
I tuoi involtini di verza con carne senza uova sono pronti.
Buon appetito!
Prova anche:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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