Prepariamo l’impanata integrale di seppie ricetta ragusana.
E’ un piatto tipico della tradizione dei borghi marinari del ragusano [Donnalucata e Marina di Ragusa] legato ai periodi pasquale e natalizio e protagonista della sagra della seppia.
L’impanata ragusana di seppie è ‘mpanata cioè ripiena: la pasta viene stirata più spessa e chiusa a mo di torta salata rotonda con un ricamo certosino detto riefico.
E’ farcita con seppie semplice oppure insaporita con pangrattato integrale, formaggio grattugiato e piselli [ricetta tradizionale].
L’impasto tradizionale della scaccia ragusana è a base di semola di grano duro rimacinata.
Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].
Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.
Per quanto riguarda il ripieno, puoi variare il pesce e preparare:
• l’impanata ragusana di anguilla;
• l’impanata ragusana di pesce palombo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Considera:
• impasto da 250 g di semola integrale per 2 impanate [mezzo chilo circa di seppie];
• impasto da 500 g di semola integrale per 4 impanate [un chilo circa di seppie].
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Strumenti
Preparazione
Impasto per scacce ragusane
Prepara l’impasto o l’impasto integrale seguendo il procedimento descritto per l’impasto integrale per scacce ragusane.
Seppie
Pulizia seppie
Per prima cosa, occorre pulire e svuotare le seppie:
• lava le seppie sotto l’acqua corrente e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina;
• con le mani, ruota e stacca tentacoli e interiora avendo cura di non rompere la sacca dell’inchiostro;
mettila da parte per un buon piatto di:
– pasta con il nero di seppia;
– risotto integrale al nero di seppia riso deamidato;
o congelare il nero di seppia nella salsa di pomodoro.
• separa i tentacoli dalle interiora ed elimina occhi e becco;
• con un piccolo coltello affilato, pratica un’incisione sulla membrana interna del corpo della seppia in modo da estrarne agevolmente l’osso;
• spella la seppia.
Taglia corpi e tentacoli a tocchetti.
Pre cottura seppie
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi la cipolla tagliata a tocchetti e falla appassire con pochi ml di acqua.
Versa corpi e tentacoli in padella, mescola e fai rosolare velocemente [vanno in forno].
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Condisci con:
• sale;
• pepe;
• prezzemolo;
• un filo di olio;
e amalgama.
Ripieno ricetta semplice
Il ripieno per l’impanata ragusana di seppie semplice è pronto.
Ripieno ricetta tradizionale
Per l’impanata ragusana di seppie secondo ricetta tradizionale aggiungi:
• il pangrattato integrale;
• il formaggio grattugiato;
• i piselli precedentemente sbollentati e ben scolati;
e amalgama.
Stesura e farcitura
Lavora l’impasto qualche minuto a mano per ridargli elasticità e dagli nuovamente forma.
Prepara tutto l’occorrente per stendere l’impasto e farcire l’impanata di tacchino:
• un buon matterello;
• la semola o la semola integrale;
• un cucchiaio.
Dividi l’impasto in panetti
Per ciascuna impanata occorrono 2 panetti dai quali ricavare 2 dischi:
– un disco di diametro leggermente più grande per la base [panetto da 120 g];
– un disco di diametro leggermente più piccolo per la copertura [panetto da 70 g];
[ringrazio Giovannella, la mamma della mia amica Sara per la dritta sul peso dei panetti].
In alternativa al peso e per impanate più o meno piccole o grandi ritaglia i dischi aiutandoti con ciotole o piatti, coperchi o coppapasta.
Stendi i panetti distribuendo un pizzico di semola o di semola integrale sul piano di lavoro e sul disco di pasta man mano che lo stendi.
Farcisci l’impanata di seppie o di pesce
• versa le seppie o il pesce sulla base disco più grande lasciandone liberi i bordi;
• copri con la copertura disco più piccolo;
• sigilla i bordi con le dita;
• rigira il bordino su stesso ottenendo il caratteristico rieficu [in alternativa chiudi come se fosse un calzone];
• pungi la copertura con la forchetta in più punti.
* ti svelo il trucco della nonna: se hai preparato impanate con farciture diverse, pungile ricamando le iniziali del ripieno esempio S o P.
Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno e man mano trasferisci sopra le impanate.
Cottura in forno elettrico
Imposta il forno come segue:
• temperatura 180° modalità ventilata;
• temperatura 200° modalità statica.
Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base alla grandezza delle scacce.
Scalda bene il forno.
Inforna per 30-40 minuti e verifica la cottura.
Se le impanate dovessero colorarsi intensamente [per evitare che l’esterno si bruci] abbassa la temperatura del forno continuando la cottura fino a completare i 40 minuti.
La tua impanata integrale di seppie ricetta ragusana è pronta!
Da servire tiepida, è ottima anche fredda.
Buon appetito!
Varianti
Per quanto riguarda il ripieno, puoi variare il pesce e preparare:
• l’impanata ragusana di anguilla;
• l’impanata ragusana di pesce palombo.
Il pesce viene infarinato, fritto, diliscato e condito per il ripieno.
Per una farcia più leggera puoi seguire questo procedimento sia per anguilla sia per pesce palombo: pesce palombo sabbioso al forno.
***
L’impanata farcita con pesce è un piatto unico.
• prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• rispetta le tue grammature.
Le mie impanate di seppie sulla guida alla città e al territorio di Ragusa e il Val di Noto:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni