Impasto integrale per scacce ragusane

Impasto integrale per scacce ragusane

Ti lascio la ricetta del mio impasto integrale per scacce ragusane da utilizzare per la scaccia ragusana fuogghi fuogghi cioè a fogli o ‘mpanata cioè ripiena nelle farciture più disparate e delle quali trovi la raccolta sul blog: scaccia ragusana: impasto integrale, tipi, gusti.

L’impasto della scaccia ragusana tradizionale è a base di semola di grano duro rimacinata.

Impasto integrale: ingredienti, impasto e stesura
Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].
Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.
Se sei alle prime armi ti consiglio di utilizzare la semola di grano duro rimacinata.

Per quanto riguarda il lievito c’è chi lo aggiunge e chi no.
Personalmente, se ho tempo, preparo il mio impasto per le scacce ragusane con lievito [pochissimo] e a seguire una lievitazione di 24 ore.

Utilizzo l’impastatrice ma se non ne disponi o hai voglia puoi tranquillamente impastare a mano.

In ogni caso, il segreto è ottenere un impasto elastico e sodo e tirare la sfoglia il più sottile possibile aiutandoti con la semola e l’utilizzo di un buon matterello [in alternativa puoi utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera].

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto 250 g semola integrale o semola

250 g semola integrale di grano duro macinato a pietra (o semola di grano duro rimacinata)
150 ml acqua leggermente frizzante
1 g lievito di birra secco (Mastro Fornaio PANEANGELI)
2.5 ml olio extravergine d’oliva
2.5 g sale

Impasto 500 g di semola integrale o semola

500 g semola integrale di grano duro macinato a pietra (o semola di grano duro rimacinata)
300 ml acqua leggermente frizzante
1 g lievito di birra secco (Mastro Fornaio PANEANGELI)
5 ml olio extravergine d’oliva
5 g sale

Per quanto riguarda il lievito c’è chi lo aggiunge e chi no.
Personalmente, se ho tempo, preparo il mio impasto per le scacce ragusane con lievito [pochissimo] e a seguire una lievitazione di 24 ore.

Strumenti suggeriti

Impastatrice e gancio ad uncino
Tagliere spianatoia

Preparazione

SEMOLA DI GRANO DURO o SEMOLA INTEGRALE DI GRANO DURO
L’impasto della scaccia ragusana tradizionale è a base di semola di grano duro rimacinata.

Impasto integrale: ingredienti, impasto e stesura
Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].
Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.
Se sei alle prime armi ti consiglio di utilizzare la semola di grano duro rimacinata.

• Impasto scacce ragusane con lievito lievitazione 24 ore

Scalda l’acqua; deve essere tiepida non calda.
Versa l’acqua tiepida in un boccale, aggiungi e sciogli il lievito.

Versa nella ciotola dell’impastatrice:
• la semola o la semola integrale;
• l’olio;
e aziona l’impastatrice a velocità 1.
Prosegui la lavorazione a velocità 2 per 10 minuti circa:
• aggiungendo un po’ alla volta l’acqua nella quale hai disciolto il lievito;
• aggiungendo il sale a metà lavorazione in modo che non possa venire a contatto diretto con il lievito.
* variando il tipo di semola/farina può variare leggermente la quantità di acqua richiesta, ricorda che l’impasto deve sempre e comunque risultare elastico e sodo.
Al termine dei 10 minuti di lavorazione la ciotola sarà perfettamente pulita e tu avrai un impasto elastico e sodo facilmente lavorabile.
Sposta l’impasto su un tagliere o su uno spianatoio e lavoralo brevemente a mano dandogli la forma di un panetto.

Impasto integrale per scacce ragusane

Spolvera il fondo di una ciotola con un po’ di semola e sistemaci il panetto dentro.
Sigilla la ciotola con un coperchio o avvolgendola con della pellicola trasparente.

Riponila nella stanza più fredda della casa al buio.

Dopo 4 ore circa

Impasto integrale per scacce ragusane dopo 4 ore

Dopo 4 ore circa capovolgi il panetto su un tagliere o su uno spianatoio leggermente infarinato con un po’ di semola.
Lavoralo qualche minuto a mano e dagli nuovamente la forma del panetto.
Riponilo nuovamente nella ciotola, sigillala e riponila nella stanza più fredda della casa al buio esattamente come prima.

24 ore dopo

Impasto integrale per scacce ragusane dopo 24 ore

Dopo 24 ore circa [quindi l’indomani più o meno alla stessa ora in cui hai impastato] capovolgi il panetto lievitato su un tagliere o su uno spianatoio leggermente infarinato con un po’ di semola.
dopo 24 ore il panetto dovrebbe essere raddoppiato o quasi; sulla lievitazione incidono svariati fattori quali farina, lievito e condizioni ambientali.
Lavoralo qualche minuto a mano per ridargli elasticità e dagli nuovamente la forma del panetto.

***

Il tuo impasto integrale per scacce ragusane è pronto da utilizzare per preparare la scaccia ragusana integrale fuogghi fuogghi cioè a fogli o ‘mpanata cioè ripiena nelle farciture più disparate.
Utilizza la funziona “cerca” del blog digitando “scaccia” o “impanata” o consulta la raccolta.

RACCOLTA_Ricette scaccia ragusana

• Impasto scacce ragusane senza lievito

Se preferisci preparare il tuo impasto per scacce ragusane senza lievito e abbreviare i tempi di preparazione:
• non aggiungere lievito;
• aggiungi un pizzico di bicarbonato.
Impasta e lascia riposare l’impasto un’oretta a temperatura ambiente.

Dopo un’oretta a temperatura ambiente, il tuo impasto senza lievito è pronto da utilizzare.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.

FAQ (Domande e Risposte)

Dosi per diversi tipi di lievito

Ho utilizzato 1 g di lievito di birra liofilizzato [fino a 500 g di semola/farina].
In alternativa puoi utilizzare:
• 3 g di lievito di birra fresco;
• 4 g di lievito di pasta madre essiccato.
* 7 g di lievito di birra liofilizzato corrispondono a 25 g di lievito di birra fresco, verificare le istruzioni del produttore.

Perché l’acqua frizzante nell’impasto?

L’acqua frizzante serve a rendere l’impasto più leggero e soffice.
Puoi comunque tranquillamente utilizzare anche l’acqua naturale.

Se avanza impasto scacce ragusane

• puoi utilizzarlo per preparare delle deliziose piadine o piadine integrali light;
• puoi congelarlo avendo l’accortezza di estrarlo dal freezer la sera prima di utilizzarlo.


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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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