Oggi ti racconto della scaccia ragusana: impasto integrale, tipi, gusti.
Le scacce ragusane sono così buone da essere considerate patrimonio dell’umanità.
Protagoniste della tavola ragusana [e non solo] nei giorni di festa da Pasqua a Natale, delle scampagnate e dei pranzi a sacco.
Simbolo di convivialità.

Scaccia ragusana impasto
L’impasto tradizionale delle scacce ragusane è a base di semola di grano duro, elastico e sodo.
Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].
Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.
Con o senza lievito, io preferisco prepararlo con il lievito [1 g di lievito fino a 500 g di semola – 24 ore di lievitazione].
Scaccia ragusana tipi
In base alla stesura, si distinguono due tipi di scacce ragusane:
• fuogghi fuogghi cioè a fogli: la sfoglia è tirata sottilissima con il matterello [in alternativa puoi utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera], farcita e arrotolata;
• ‘mpanata cioè ripiena: la pasta viene stirata più spessa e chiusa a mo di torta salata [rotonda] o di calzone [a mezzaluna] con un ricamo certosino detto riefico.
Scaccia ragusana gusti
Puoi farcire la tua scaccia ragusana come preferisci:
• pomodoro e formaggio, la classica;
• verdure [bieta o bietola, broccolo, carciofi, cavolfiore, cipolla, melanzana, spinaci];
• carne [agnello, pollo, tacchino];
• pesce [anguilla, baccalà, palombo, seppie];
• ricotta e… diverse sono le varianti [fave, piselli, salsiccia, cipolla o prezzemolo], tutte gustose;
• eccetera.
Curiosità dialettali e locali
La scaccia con verdure è variamente conosciuta da Ragusa a Modica e dintorni come:
• scaccia;
• pastizzu se di forma rotonda;
• buccatieddu se a forma di mezzaluna.
A Scicli [paese dell’assaggiatore ufficiale] la farcitura viene spesso arricchita con:
• pasta;
• riso;
• patate;
carboidrati su carboidrati, consiglio di evitare.
Dal punto di vista nutrizionale
La scaccia ragusana è un piatto principalmente a base di carboidrati… un po’ come la pizza!
Se farcita con una fonte proteica [formaggio, carne o pesce] può diventare un piatto unico.
• prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• rispetta le tue grammature.
***
Benvenuta/o nella mia raccolta che include:
• la ricetta dell’impasto integrale per scacce ragusane;
• le ricette delle scacce ragusane in svariati gusti.
Provale tutte e salva la raccolta, verrà aggiornata con le nuove ricette.
Le scacce ragusane sono così buone da essere considerate patrimonio dell’umanità.
Protagoniste della tavola ragusana [e non solo] nei giorni di festa da Pasqua a Natale, delle scampagnate e dei pranzi a sacco.
Simbolo di convivialità.

Scaccia ragusana impasto
L’impasto tradizionale delle scacce ragusane è a base di semola di grano duro, elastico e sodo.
Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].
Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.
Con o senza lievito, io preferisco prepararlo con il lievito [1 g di lievito fino a 500 g di semola – 24 ore di lievitazione].
Scaccia ragusana tipi
In base alla stesura, si distinguono due tipi di scacce ragusane:
• fuogghi fuogghi cioè a fogli: la sfoglia è tirata sottilissima con il matterello [in alternativa puoi utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera], farcita e arrotolata;
• ‘mpanata cioè ripiena: la pasta viene stirata più spessa e chiusa a mo di torta salata [rotonda] o di calzone [a mezzaluna] con un ricamo certosino detto riefico.
Scaccia ragusana gusti
Puoi farcire la tua scaccia ragusana come preferisci:
• pomodoro e formaggio, la classica;
• verdure [bieta o bietola, broccolo, carciofi, cavolfiore, cipolla, melanzana, spinaci];
• carne [agnello, pollo, tacchino];
• pesce [anguilla, baccalà, palombo, seppie];
• ricotta e… diverse sono le varianti [fave, piselli, salsiccia, cipolla o prezzemolo], tutte gustose;
• eccetera.
Curiosità dialettali e locali
La scaccia con verdure è variamente conosciuta da Ragusa a Modica e dintorni come:
• scaccia;
• pastizzu se di forma rotonda;
• buccatieddu se a forma di mezzaluna.
A Scicli [paese dell’assaggiatore ufficiale] la farcitura viene spesso arricchita con:
• pasta;
• riso;
• patate;
carboidrati su carboidrati, consiglio di evitare.
Dal punto di vista nutrizionale
La scaccia ragusana è un piatto principalmente a base di carboidrati… un po’ come la pizza!
Se farcita con una fonte proteica [formaggio, carne o pesce] può diventare un piatto unico.
• prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• rispetta le tue grammature.
***
Benvenuta/o nella mia raccolta che include:
• la ricetta dell’impasto integrale per scacce ragusane;
• le ricette delle scacce ragusane in svariati gusti.
Provale tutte e salva la raccolta, verrà aggiornata con le nuove ricette.