Impanata integrale di tacchino [ricetta ragusana]

Impanata integrale di tacchino ricetta ragusana

Oggi prepariamo l’impanata integrale di tacchino [ricetta ragusana].

L’impanata ragusana di tacchino è ‘mpanata cioè ripiena: la pasta viene stirata più spessa e chiusa a mo di torta salata rotonda con un ricamo certosino detto riefico.

E’ farcita con carne di tacchino cruda condita con sale e pepe, prezzemolo, olio [un filo] e cotta in forno.

E’ un piatto tipico della tradizione ragusana legato ai periodi pasquale e natalizio.

Ho preparato il mio impasto integrale con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare della farina integrale o della farina di grani antichi].

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Considera:
• impasto da 250 g di semola integrale 4 panetti per 2 impanate [400 g circa di tacchino];
• impasto da 500 g di semola integrale 8 panetti per 4 impanate [800 g circa di tacchino];
  • tacchino (spellato e sgrassato)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Impasto integrale per scacce ragusane

  1. Prepara l’impasto integrale seguendo il procedimento descritto per l’impasto integrale per scacce ragusane.

Tacchino

  1. Taglia il tacchino spellato e sgrassato a cubetti.

    Versalo in una ciotola e condiscilo con:

    • sale;

    • pepe;

    • prezzemolo;

    • un filo di olio;

    e amalgama.

    Riponi la ciotola in frigo e lascia insaporire la carne per qualche ora [anche tutta la notte].

***

  1. impasto panetti scaccia ragusana collage

    Lavora l’impasto qualche minuto a mano per ridargli elasticità e dagli nuovamente la forma del panetto.

    Dividi l’impasto in panetti:

    • impasto da 250 g di semola integrale 4 panetti per 2 impanate;

    • impasto da 500 g di semola integrale 8 panetti per 4 impanate.

  2. Prepara tutto l’occorrente per stendere l’impasto e farcire l’impanata di tacchino:

    • un buon matterello;

    • la semola integrale;

    • un cucchiaio.

Stesura e farcitura

  1. Adesso devi stendere i panetti aiutandoti con la semola integrale e l’utilizzo di un buon matterello.

    L’impasto integrale è più delicato da maneggiare rispetto all’impasto classico.

    Per ciascuna impanata occorrono 2 panetti:

    • stendi i panetti con il matterello ricavando due dischi di pasta dello spessore di circa 0,3-0,4 cm:

    – un disco di diametro leggermente più grande per la base;

    – un disco di diametro leggermente più piccolo per la copertura;

    puoi utilizzare dei coppapasta o dei piatti o dei coperchi.

    Aiutati distribuendo un pizzico di semola integrale sul piano di lavoro e sul disco di pasta man mano che lo stendi.

    • versa il ripieno sul disco più grande lasciando liberi i bordi;

    • copri con il disco più piccolo;

    • sigilla i bordi con le dita;

    • rigira il bordino su stesso ottenendo il caratteristico rieficu [in alternativa chiudi come se fosse un calzone];

    • pungi la copertura con la forchetta in più punti.

    * ti svelo il trucco della nonna: se hai preparato impanate con farciture diverse, pungile ricamando le iniziali del ripieno esempio T.

  2. Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le impanate.

Cottura

  1. Imposta il forno:

    • temperatura 180° modalità ventilata;

    • temperatura 200° modalità statica.

    Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base alla grandezza delle scacce.

  2. A questo punto…

    • scalda bene il forno;

    • inforna per un’ora e verifica la cottura.

    Se le impanate dovessero colorarsi intensamente [per evitare che l’esterno si bruci ed essere certa/o che la carne all’interno sia cotta] trascorsi 40-50 minuti abbassa la temperatura del forno continuando la cottura fino a completare l’ora.

  3. Impanata integrale di tacchino [ricetta ragusana]

    La tua impanata integrale di tacchino [ricetta ragusana] è pronta.

    Buon appetito!

  4. Da servire tiepida, è ottima anche fredda.

***

  1. L’impanata farcita con carne è un piatto unico.

    • prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

    • rispetta le tue grammature.

Varianti

  1. • impanata ragusana di agnello;

    • impanata ragusana di pollo.

  2. A Scicli [paese dell’assaggiatore ufficiale] la farcitura viene spesso arricchita con:

    • pasta;

    • riso;

    • patate;

    carboidrati su carboidrati, consiglio di evitare.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.