Scacce ragusane integrali con il cavolfiore o broccolo

Scacce ragusane integrali con il cavolfiore o broccolo

Oggi prepariamo le scacce ragusane integrali con il cavolfiore o broccolo.

La scaccia ragusana con cavolfiore o broccolo è ‘mpanata cioè ripiena: la pasta viene stirata più spessa e chiusa a mo di torta salata [rotonda] o di calzone [a mezzaluna] con un ricamo certosino detto riefico.

E’ farcita con cavolfiore, cavolfiore viola o cavolfiore siciliano [broccolo viola o broccolo siciliano] e insaporita con pomodori secchi.

E’ tradizione prepararla per la Vigilia di Natale.

L’impasto tradizionale della scaccia ragusana è a base di semola di grano duro rimacinata.

Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].

Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.

Curiosità dialettali
La scaccia con cavolfiore o broccolo è variamente conosciuta da Ragusa a Modica e dintorni come:
• scaccia che ciurietti o sciurietti o scaccia che ciuriddi o sciuriddi;
• pastizzu ri ciurietti o sciurietti
o pastizzu ri ciuriddi o sciuriddi se di forma rotonda;
• buccatieddu ri ciurietti o sciurietti
o buccatieddu ri ciuriddi o sciuriddi se a forma di mezzaluna.

Scacce ragusane integrali con il cavolfiore o broccolo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespocavolfiore (o broccolo)
  • q.b.acqua
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Preparazione

Impasto integrale per scacce ragusane

  1. Prepara l’impasto seguendo il procedimento descritto per l’impasto integrale per scacce ragusane.

Cavolfiore o broccolo

  1. Taglia il cavolfiore o il broccolo in cimette e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.

    In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua.

    Aggiungi le cimette e un pizzico di bicarbonato e sbollenta appena [lessa per pochi minuti].

    Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette e trasferiscile in un contenitore.

    Lascia raffreddare quindi taglia le cimette a pezzi.

    Condisci con:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • i pomodori secchi tagliati a pezzi o tritati;

    • un filo di olio;

    e amalgama.

***

  1. Lavora l’impasto qualche minuto a mano per ridargli elasticità e dagli nuovamente la forma del panetto.

    Dividi l’impasto in panetti:

    • impasto da 250 g di semola integrale 2-3 panetti;

    • impasto da 500 g di semola integrale 4-5 panetti.

  2. Prepara tutto l’occorrente per stendere l’impasto e farcire la scaccia col cavolfiore o broccolo:

    • un buon matterello;

    • la semola o la semola integrale;

    • un cucchiaio.

Stesura e farcitura

  1. Adesso devi stendere i panetti aiutandoti con la semola integrale e l’utilizzo di un buon matterello.

    L’impasto integrale è più delicato da maneggiare rispetto all’impasto classico.

    Stendi il panetto con il matterello ricavando un disco di pasta dello spessore di circa 0,3-0,4 cm.

    Aiutati distribuendo un pizzico di semola integrale sul piano di lavoro e sul disco di pasta man mano che lo stendi.

    Versa il ripieno su metà disco lasciando liberi i bordi.

    Abbucca cioè rovescia la metà di disco vuota sulla metà di disco farcita chiudendo a mo’ di calzone.

    Sigilla i bordi con le dita.

    Rigira il bordino su stesso ottenendo il caratteristico rieficu [in alternativa chiudi come se fosse un calzone].

    Pungi la copertura con la forchetta in più punti.

    * ti svelo il trucco della nonna: se hai preparato impanate con farciture diverse, pungile ricamando le iniziali del ripieno esempio C o B.

  2. Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le scacce.

Cottura

  1. Ho impostato il forno come segue:

    • temperatura 180°;

    • modalità ventilata.

    Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base alla grandezza delle scacce.

  2. A questo punto…

    • scalda bene il forno;

    • inforna per 45 minuti circa in forno ventilato e verifica la cottura.

  3. Per un aspetto meno rustico puoi lucidare la superficie delle tue scacce ragusane con cavolfiore o broccolo spennellandole con un filo di olio a crudo.

  4. Scacce ragusane integrali con il cavolfiore o broccolo

    Le tue scacce ragusane integrali con il cavolfiore o broccolo sono pronte.

    Buon appetito!

***

  1. Dal punto di vista nutrizionale, tieni conto che:

    – nelle scacce con cavolfiore o broccolo non sono presenti fonti proteiche.

    • prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

    • rispetta le tue grammature.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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