Prepariamo i pastieri di carne ricetta tipica della rosticceria modicana e della tradizione pasquale [è usanza prepararli il sabato santo].
I pasturieddi modicani sono una sorta di cestini di pasta [la stessa delle scacce] ripieni di carne trita.
La ricetta è quella della mia mamma riadattata alla nostra tavola.
L’impasto tradizionale della scaccia ragusana è a base di semola di grano duro rimacinata.
Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].
Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.
Ho preparato il ripieno a base di carne trita scelta, mista di bovino e di suino, magra [se desideri un ripieno ancora più magro puoi utilizzare un trito di carne bianca esempio pollo o tacchino, preferibilmente petto], senza latte e con un solo uovo digeribile e leggero.
Numerose sono le varianti che prevedono dall’utilizzo delle interiora di agnello all’aggiunta del riso.
Per quanto mi riguarda less is more [eliminiamo il superfluo]!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
per spennellare
Strumenti
Preparazione
Impasto per scacce ragusane
Prepara l’impasto o l’impasto integrale seguendo il procedimento descritto per l’impasto integrale per scacce ragusane.
Carne
Scalda un tegame.
Versa la carne trita nel tegame, mescola e sfalda con l’aiuto di una spatola in silicone.
Fai rosolare appena [va in forno].
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Trasferisci in una ciotola.
Quando la carne sarà tiepida, aggiungi:
• un uovo;
• il pangrattato integrale;
• il formaggio grattugiato;
• il prezzemolo;
e amalgama gli ingredienti.
Stesura e farcitura
Lavora l’impasto qualche minuto a mano per ridargli elasticità e dagli nuovamente forma.
Prepara tutto l’occorrente per stendere l’impasto e farcire i pastieri di carne:
• un buon matterello;
• la semola o la semola integrale;
• un cucchiaio.
Stendi l’impasto distribuendo un pizzico di semola o di semola integrale sul piano di lavoro e sull’impasto man mano che lo stendi fino ad ottenere uno spessore sottile [pochi mm] e ricava dei dischi di pasta.
Puoi utilizzare dei coppapasta o dei piatti o dei coperchi diametro 8-10 cm.
Ripartisci la farcia di carne all’interno dei dischi di pasta lasciandone il bordo vuoto.
Alza il bordo, ripiegalo e pizzicalo a formare il tipico canestrino aperto al centro.
Rompi un uovo e versalo in una ciotola.
Aggiungi un pizzico di sale e macina il pepe.
Sbatti il tutto con una forchetta.
Spennella centro e bordi dei pastieri con l’uovo sbattuto.
Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno e man mano trasferisci sopra i pastieri.
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Cottura in forno elettrico
Imposta il forno come segue:
• temperatura 180° modalità ventilata;
• temperatura 200° modalità statica.
Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base alla grandezza dei pastieri di carne.
Scalda bene il forno.
Inforna per 20 minuti e verifica la cottura.
I tuoi pastieri di carne sono pronti.
Da servire tiepidi, sono ottimi anche freddi.
Buon appetito!
Varianti
Per quanto riguarda il ripieno, puoi variare la carne trita:
• mista di bovino e di suino;
• pollo;
• tacchino.
***
I pastieri farciti con carne trita sono un piatto unico.
• prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• rispetta le tue grammature.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
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Dosi variate per porzioni
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