Pastieri di carne modicani

Pastieri di carne

Prepariamo i pastieri di carne ricetta tipica della rosticceria modicana e della tradizione pasquale [è usanza prepararli il sabato santo].

pasturieddi modicani sono una sorta di cestini di pasta [la stessa delle scacce] ripieni di carne trita.

La ricetta è quella della mia mamma riadattata alla nostra tavola.

L’impasto tradizionale della scaccia ragusana è a base di semola di grano duro rimacinata.
Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].
Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.

Ho preparato il ripieno a base di carne trita scelta, mista di bovino e di suino, magra [se desideri un ripieno ancora più magro puoi utilizzare un trito di carne bianca esempio pollo o tacchino, preferibilmente petto], senza latte e con un solo uovo digeribile e leggero.

Numerose sono le varianti che prevedono dall’utilizzo delle interiora di agnello all’aggiunta del riso.
Per quanto mi riguarda less is more [eliminiamo il superfluo]!

Pastieri di carne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

q.b. semola integrale di grano duro macinato a pietra (per tirare la sfoglia)
300 g carne trita mista bovino e suino (magra)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
2 uova
4 cucchiai pangrattato integrale
4 cucchiai parmigiano reggiano (grattugiato)
q.b. prezzemolo

per spennellare

1 uovo
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Strumenti

1 Matterello
1 Coppapasta 8-10 cm di diametro
1 Pennello in silicone

Preparazione

Impasto per scacce ragusane

Prepara l’impasto o l’impasto integrale seguendo il procedimento descritto per l’impasto integrale per scacce ragusane.

Impasto integrale per scacce ragusane

Carne

Scalda un tegame.
Versa la carne trita nel tegame, mescola e sfalda con l’aiuto di una spatola in silicone.
Fai rosolare appena [va in forno].
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Trasferisci in una ciotola.

Quando la carne sarà tiepida, aggiungi:
• un uovo;
• il pangrattato integrale;
• il formaggio grattugiato;
• il prezzemolo;
e amalgama gli ingredienti.

Stesura e farcitura

Lavora l’impasto qualche minuto a mano per ridargli elasticità e dagli nuovamente forma.

Prepara tutto l’occorrente per stendere l’impasto e farcire i pastieri di carne:
• un buon matterello;
• la semola o la semola integrale;
• un cucchiaio.

Stendi l’impasto distribuendo un pizzico di semola o di semola integrale sul piano di lavoro e sull’impasto man mano che lo stendi fino ad ottenere uno spessore sottile [pochi mm] e ricava dei dischi di pasta.
Puoi utilizzare dei coppapasta o dei piatti o dei coperchi diametro 8-10 cm.

Ripartisci la farcia di carne all’interno dei dischi di pasta lasciandone il bordo vuoto.
Alza il bordo, ripiegalo e pizzicalo a formare il tipico canestrino aperto al centro.

Rompi un uovo e versalo in una ciotola.
Aggiungi un pizzico di sale e macina il pepe.
Sbatti il tutto con una forchetta.
Spennella centro e bordi dei pastieri con l’uovo sbattuto.

Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno e man mano trasferisci sopra i pastieri.

Guarda il reel su instagram → QUI.

Cottura in forno elettrico

Imposta il forno come segue:
• temperatura 180° modalità ventilata;
• temperatura 200° modalità statica.
Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base alla grandezza dei pastieri di carne.

Scalda bene il forno.

Inforna per 20 minuti e verifica la cottura.

I tuoi pastieri di carne sono pronti.

Da servire tiepidi, sono ottimi anche freddi.

Buon appetito!

Varianti

Per quanto riguarda il ripieno, puoi variare la carne trita:
• mista di bovino e di suino;
• pollo;
• tacchino.

***

I pastieri farciti con carne trita sono un piatto unico.
• prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• rispetta le tue grammature.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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