Risotto integrale allo zafferano [riso deamidato]

Risotto integrale allo zafferano

Oggi vedremo come preparare un delizioso risotto integrale allo zafferano utilizzando il riso deamidato [indicato per chi soffre di iperglicemia].

Differenza tra risotto alla milanese e risotto allo zafferano

Il risotto alla milanese e il risotto allo zafferano hanno in comune lo zafferano ma nel risotto alla milanese non si utilizza il vino, si aggiunge il midollo e si serve con l’ossobuco preparato a parte.

Prepariamo un risotto allo zafferano semplice inoltre senza burro.

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.

• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.

La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

• Ho preparato un brodo vegetale e aggiunto lo zafferano.

• Ho proseguito con la preparazione del risotto integrale allo zafferano.

Da mantecare con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato [o, in alternativa, con un filo di olio extravergine di oliva].

Io ho utilizzato il parmigiano reggiano per mantecare e il grana in scaglie per completare il risotto.

Puoi completare con un formaggio stagionato [esempio grana o parmigiano] grattugiato o a scaglie per trasformare il risotto integrale allo zafferano in piatto unico che concentri le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Risotto integrale allo zafferano
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g riso integrale parboiled (cottura 10′)
250 ml acqua
1 pizzico sale
1 bustina zafferano
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 bicchierino vino bianco
2 cucchiai parmigiano reggiano (grattugiato)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

… con grana in scaglie

q.b. grana padano (in scaglie)

Strumenti

1 Colino
1 Ciotola

Deamidazione riso

Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

• metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore;

• mescola di tanto in tanto;

• cambia l’acqua un paio di volte;

• sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.

Riso deamidato

Risotto

In un pentolino versa:

• 250 ml di acqua;

• un pizzico di sale;

• una bustina di zafferano;

• un dado vegetale;

e porta ad ebollizione ottenendo un brodo vegetale allo zafferano.

In un tegame caldo, versa il riso deamidato e fallo tostare o più che altro scaldare [è un riso simil precotto quindi i chicchi non diventeranno mai caldi come se fossero stati crudi].

Sfuma con del vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.

Versa nel tegame il brodo vegetale allo zafferano mestolo a mestolo al bisogno e amalgama.

Continua a mescolare con una spatola in silicone.

Prosegui mescolando per 5 minuti, anziché 10 finché il riso avrà assorbito quasi la totalità di brodo.

A fiamma spenta, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola a mantecare.

Se necessario, aggiusta di sale e macina il pepe.

Copri con un coperchio e lascia riposare 2-3 minuti.

Impiatta.

Macina ancora un po’ di pepe.

Il tuo risotto integrale allo zafferano è pronto.

Buon appetito!

***

Puoi completare con un formaggio stagionato [esempio grana o parmigiano] grattugiato o a scaglie per trasformare il risotto integrale allo zafferano in piatto unico che concentri le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Riso al salto

Il riso al salto è una ricetta del riciclo che si prepara con il risotto allo zafferano avanzato il giorno prima.

Il risotto integrale allo zafferano preparato con riso deamidato, semplice inoltre senza burro, non è esattamente adatto alla preparazione del riso al salto poiché non rimane compatto.

Tuttavia, puoi ripassare il risotto integrale allo zafferano avanzato in padella: con un tovagliolo di carta imbevuto di olio olea accuratamente una padella rovente, versa il risotto avanzato e mescola ripetutamente con una spatola in silicone fino ad ottenere dei chicchi dorati e croccanti.

E’ delizioso!

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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