Scacce ragusane integrali con prezzemolo e pomodoro

Scacce ragusane integrali con prezzemolo e pomodoro

Oggi prepariamo le scacce ragusane integrali con prezzemolo e pomodoro.

La scaccia ragusana con prezzemolo è fuogghi fuogghi cioè a fogli e la sfoglia è tirata sottilissima.

L’ingrediente principale è il prezzemolo insieme a pomodoro, cipolla e provola ragusana.

… assai sfiziosa!

L’impasto tradizionale della scaccia ragusana è a base di semola di grano duro rimacinata.

Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].

Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.

Scacce ragusane integrali con prezzemolo e pomodoro
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.semola integrale di grano duro macinato a pietra (per tirare la sfoglia)
  • 1/2cipolla
  • q.b.pomodorini
  • 50 mlacqua
  • q.b.basilico
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato)
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.provola ragusana
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Impasto integrale per scacce ragusane

    Prepara l’impasto seguendo il procedimento descritto per l’impasto integrale per scacce ragusane.

  2. Cipolla

    Sbuccia la cipolla e tagliala a fette sottili.

  3. Pomodori

    Lava accuratamente i pomodori.

    Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

    Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola in quattro spicchi.

  4. In una padella rovente:

    • versa la cipolla e falla appassire con pochi ml di acqua;

    • versa i pomodori, aggiungi il basilico e fai cuocere per 5 minuti circa a fiamma vivace;

    • aggiungi il sale e il peperoncino rosso.

    Aspetta che la salsa sia fredda.

  5. Prezzemolo

    Taglia il prezzemolo grossolanamente e aggiungilo alla salsa fredda.

  6. Formaggio

    Taglia la provola ragusana a cubetti.

    Cosa si può usare al posto della provola ragusana?

    Se sei di un’altra regione e non riesci a reperire la provola ragusana puoi usare un altro formaggio a pasta filata [provola o provolone].

    Taglia il formaggio a cubetti e aggiungilo a salsa e prezzemolo.

  7. Aggiungi un filo di olio e amalgama.

***

  1. Lavora l’impasto qualche minuto a mano per ridargli elasticità e dagli nuovamente la forma del panetto.

    Dividi l’impasto in panetti:

    • impasto da 250 g di semola integrale 4 panetti;

    • impasto da 500 g di semola integrale 8 panetti.

  2. impasto panetti scaccia ragusana collage

    Prepara tutto l’occorrente per stendere l’impasto e farcire la scaccia con il condimento:

    • un buon matterello [in alternativa puoi utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera];

    • la semola o la semola integrale;

    • un cucchiaio.

Stesura sfoglia

  1. Adesso devi tirare la sfoglia il più sottile possibile aiutandoti con la semola integrale e l’utilizzo di un buon matterello [in alternativa puoi utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera].

    L’impasto integrale è più delicato da maneggiare rispetto all’impasto classico.

    Stendi l’impasto con il matterello.

    Devi ottenere un foglio di pasta di forma più o meno rotonda o rettangolare il più sottile possibile.

    Aiutati distribuendo un pizzico di semola integrale sul piano di lavoro e sul foglio di pasta man mano che lo stendi.

    E’ un alternarsi di infarina, stendi, infarina, stendi, ruota e così via un po’ come se stessi tirando la sfoglia per le lasagne.

    Serve manualità non perfezione, non preoccuparti se la sfoglia presenta qualche strappo.

  2. Se decidi di utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera:

    • dividi l’impasto in panetti più piccoli;

    • appiattisci il panetto con le mani;

    • passa il panetto a 1;

    • piega il foglio;

    • passa il foglio piegato a 1;

    • passa il foglio a 6.

Farcitura

  1. • distribuisci il condimento sul foglio di pasta lasciando liberi pochi mm di bordo.

    Piega i due lati del foglio di pasta verso il centro.

    • distribuisci il condimento;

    e arrotola.

    Pungi la scaccia con la forchetta in più punti.

  2. Allego le foto – tutorial per la farcitura delle scacce ragusane integrali pomodoro e formaggio, i passaggi sono identici.

  3. tutorial scacce ragusane integrali

    Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le scacce.

Cottura

  1. Ho impostato il mio forno come segue:

    • temperatura massima [220°];

    • modalità ventilata.

    Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base alla grandezza delle scacce.

  2. A questo punto…

    • scalda bene il forno.

    • inforna per 20 minuti circa in forno ventilato e verifica la cottura.

    Nel forno di mia madre più grande e potente bastano 20 minuti, nel mio ne occorrono 30.

  3. E’ probabile che parte del formaggio fili fuori dai bordi dalle scacce, non preoccuparti.

  4. Scacce ragusane integrali con prezzemolo e pomodoro

    Le tue scacce ragusane integrali con prezzemolo e pomodoro sono pronte.

    Buon appetito!

***

  1. Dal punto di vista nutrizionale, per impasto – lievitazione e ingredienti, la nostra scaccia ragusana integrale prezzemolo e pomodoro con formaggio somiglia ad una pizza margherita.

    • prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

    • rispetta le tue grammature.

    Si tratta di un piatto principalmente a base di carboidrati: sulla base della quantità di formaggio aggiunto puoi trasformarlo in un piatto unico.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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