Cassatelle di ricotta integrali senza strutto e uova

Cassatelle di ricotta integrali senza strutto e uova

Oggi prepariamo le cassatelle di ricotta integrali senza strutto e uova [ricetta ragusana].

Le cassatelle di ricotta ragusane sono un dolce tipico della tradizione natalizia e pasquale ragusana.

Inoltre, non mancano mai sulle tavolate dette “cene” che si dedicano a San Giuseppe nella festa che lo vede protagonista.

Nella ricetta tradizionale:
• l’impasto per la base è dolce a base di sugna o margarina e prevede l’aggiunta di uova;
• la ricotta è molto zuccherata.

E’ consigliabile usare la ricotta del giorno prima, meno umida.

Le ho preparate a misura di iperglicemia.

Cassatelle di ricotta integrali senza strutto e uova
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 cassatelle piccole
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto per la base

  • 200 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 1 glievito in polvere per dolci
  • 1 gbicarbonato
  • 10 gzucchero di cocco integrale
  • 50 mlacqua
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 50 mlvino bianco

Ricotta

  • 240 gricotta vaccina
  • 20 gzucchero di cocco integrale

***

  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.gocce di cioccolato fondente
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

Impasto per la base

  1. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;

    • lievito setacciato;

    • bicarbonato setacciato;

    • zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Versa in un bicchiere graduato:

    • acqua;

    • olio;

    • vino bianco;

    ed emulsiona velocemente i tre liquidi.

  3. Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.

  4. Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.

Ricotta

  1. parentesi ZUCCHERO:

    Per quanto riguarda l’aggiunta di zucchero o dolcificanti è opzionale e da regolare: la ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.

    Frulla e lavora la ricotta con lo zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino].

Prepariamo le cassatelle di ricotta

  1. Estrai l’impasto dal frigo.

  2. Cassatelle di ricotta integrali senza strutto e uova

    Stendilo con un matterello fino ad ottenere uno spessore sottile [pochi mm] e ricava dei dischi di pasta.

    Per dare forma alle tue cassatelle puoi utilizzare dei coppapasta o delle ciotole o dei coperchi, secondo il diametro desiderato e tenendo conto del bordo che dovrà essere alto 1 cm.

    Io le ho fatte piccole, utilizzando una ciotola del diametro di 9 cm.

    Ripartisci la ricotta all’interno dei dischi di pasta lasciando 1 cm di bordo vuoto.

    Tieni conto che durante la cottura la ricotta si gonfierà tendendo a strabordare.

    Alza il bordo e pizzica in 8 punti formando il tipico canestrino.

    Liscia e livella la ricotta all’interno dei canestrini aiutandoti con un cucchiaio bagnato.

  3. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le cassatelle.

  4. Cassatelle di ricotta integrali senza strutto e uova

    Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 180° per 20 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.

    Temperature e tempi possono variare da forno a forno.

  5. Non appena tiepide, distribuisci in superficie la cannella.

  6. Le tue cassatelle di ricotta integrali senza strutto e uova sono pronte.

    Buon appetito!

Varianti

  1. Cassatelle di ricotta con gocce di cioccolato fondente

    Con aggiunta di golose gocce di cioccolato fondente incorporate alla ricotta o distribuite in superficie.

    Cassatelle di ricotta al cacao amaro

    Con aggiunta di cacao amaro incorporato alla ricotta o distribuito in superficie.

    * in questi casi è opportuno ridurre o evitare l’aggiunta di zucchero.

  1. Le cassatelle di ricotta integrali senza strutto e uova sono:

    • un dessert light;

    • una golosa alternativa a fette biscottate integrali e latte parzialmente scremato nella colazione tipo.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.