La pasta frolla integrale senza burro e uova è un impasto base leggero e versatile per biscotti e crostate.
E’ rustica, croccante e friabile al punto giusto.
L’impasto è estremamente semplice:
• a base di acqua e olio con vino bianco;
• addolcito con zucchero di cocco integrale [la quantità può essere diminuita in funzione della farcitura che intendi utilizzare].
Puoi aromatizzare la tua pasta frolla integrale con cannella e/o scorza di agrumi grattugiata.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainobicarbonato
- 2 cucchiaizucchero di cocco integrale
- q.b.cannella in polvere
- 50 mlolio di semi di girasole
- 50 mlvino bianco
- 60 mlacqua
Preparazione
Versa in una ciotola i seguenti ingredienti:
• semola integrale;
• lievito setacciato;
• bicarbonato setacciato;
• zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];
• cannella;
e amalgama con una spatola in silicone.
Versa in un bicchiere graduato:
• olio;
• vino bianco;
ed emulsiona velocemente i due liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani compattando e sbriciolando fino ad ottenere un composto di briciole dalla consistenza omogenea.
Forma una fontana e versa l’acqua al centro.
Impasta con le mani.
Continua ad impastare su un tagliere o su uno spianatoio fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.
Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.
Estrai l’impasto dal frigo.
La tua pasta frolla integrale senza burro e uova è pronta.
Per biscotti e crostate
Utilizza matterello e stampi.
La temperatura e i tempi di cottura variano naturalmente da forno a forno e in base allo spessore della pasta frolla.
In linea di massima:
• spessore pochi mm – massimo 5 mm;
• 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino a doratura uniforme.
Ce li concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.
Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.
Considera gli ingredienti utilizzati per l’eventuale farcitura e la loro grammatura.
Prova anche…
• pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova a base di acqua e olio senza vino.
Note
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.