Pasta frolla integrale senza burro e uova

Pasta frolla integrale senza burro e uova

La pasta frolla integrale senza burro e uova è un impasto base leggero e versatile per biscotti e crostate.

E’ rustica, croccante e friabile al punto giusto.

L’impasto è estremamente semplice:
• a base di acqua e olio con vino bianco;
• addolcito con zucchero di cocco integrale [la quantità può essere diminuita in funzione della farcitura che intendi utilizzare].

Puoi aromatizzare la tua pasta frolla integrale con cannella e/o scorza di agrumi grattugiata.

Pasta frolla integrale senza burro e uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 2 cucchiaizucchero di cocco integrale
  • q.b.cannella in polvere
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 50 mlvino bianco
  • 60 mlacqua

Preparazione

  1. Pasta frolla int tut 01

    Versa in una ciotola i seguenti ingredienti:

    • semola integrale;

    • lievito setacciato;

    • bicarbonato setacciato;

    • zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];

    • cannella;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Versa in un bicchiere graduato:

    • olio;

    • vino bianco;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  3. Pasta frolla int tut 02

    Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani compattando e sbriciolando fino ad ottenere un composto di briciole dalla consistenza omogenea.

  4. Forma una fontana e versa l’acqua al centro.

    Impasta con le mani.

  5. Pasta frolla int tut 03

    Continua ad impastare su un tagliere o su uno spianatoio fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.

  6. Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.

  7. Pasta frolla int tut 05

    Estrai l’impasto dal frigo.

  8. La tua pasta frolla integrale senza burro e uova è pronta.

Per biscotti e crostate

  1. Utilizza matterello e stampi.

  2. Biscotto di pasta frolla integrale senza burro e uova

    La temperatura e i tempi di cottura variano naturalmente da forno a forno e in base allo spessore della pasta frolla.

    In linea di massima:

    • spessore pochi mm – massimo 5 mm;

    • 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino a doratura uniforme.

  3. Ce li concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

    Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2.

    Considera gli ingredienti utilizzati per l’eventuale farcitura e la loro grammatura.

Prova anche…

  1. pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova a base di acqua e olio senza vino.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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