Ricette della tradizione ragusana per il Menù di Pasqua

MENU' DELLE FESTE_Ricette della tradizione ragusana per il Menù di Pasqua

La Settimana Santa in provincia di Ragusa
La Settimana Santa in provincia di Ragusa è caratterizzata da cerimonie all’insegna della spiritualità e del folklore.
La mia Pasqua, da qualche anno, si tinge di un misto di tradizioni mazzariddare-ragusane [mie] e sciclitane [dell’assaggiatore ufficiale].
Il giovedì santo siamo soliti andare a visitare i Sepolcri presso la città di Scicli mentre il venerdì santo partecipiamo alla rappresentazione della Via Crucis nel mio paesello per concludere la domenica con la Festa dell’Uomo Vivo [u Gioia] nuovamente a Scicli.
I Sepolcri sono altari addobbati con fiori e ornamenti funebri e simboleggiano il sepolcro in cui fu seppellito Cristo; usanza vuole che si visitino in numero dispari.
La Via Crucis è la processione che si svolge per le vie del paese con i simulacri di Cristo e dell’Addolorata.
La Festa dell’Uomo Vivo [u Gioia] è la processione del Cristo risorto; la statua viene portata per le vie della città, fatta ondeggiare e ballare per tutto il giorno mentre tutti gridano “Gioia“.

U Gioia a Scicli

U Gioia a Scicli

Piatti tipici della tradizione pasquale ragusana
Dal punto di vista culinario, i piatti tipici della tradizione pasquale ragusana vanno dalle impanate [pasta di pane ripiena] ai turciniuna [involtini a base di interiora] che vedono l’agnello protagonista indiscusso, per terminare con la cassatelle di ricotta.
Il tutto in quantità degne di sfamare un popolo per cui tradizionalmente se ne protrae il consumo a Pasquetta e anche oltre!

MENU' DELLE FESTE_Ricette della tradizione ragusana per il Menù di Pasqua

A seguire le mie ricette della tradizione ragusana per il Menù di Pasqua, ispirate alle tradizioni ma preparate riducendo il contenuto di grassi e zuccheri senza rinunciare al gusto:
• impanate pasquali e scacce ragusane per tutti i gusti;
• agnello;
• involtini di carne;
• ricotta;
• fave;
• contorni di stagione;
• cassatelle di ricotta;
• dolce;
• frutta.

Ti suggerisco di mettere in tavola delle verdure crude snack.

Non mi resta che augurarti buona Pasqua & buon appetito!


Impanate pasquali e scacce ragusane per tutti i gusti

Agnello

Involtini di carne

Ricotta

Fave verdi

Contorni di stagione

Tipico dolce della tradizione pasquale siciliana

Dolce

Frutta

Note

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.