Il diario alimentare nella gestione della dieta

Il diario alimentare nella gestione della dieta

Vediamo insieme quanto può risultare utile la stesura del diario alimentare nella gestione della dieta.

alimenti – grammature – glicemia

Nelle prime settimana di dieta, alle prese con lo schema alimentare personalizzato preparato su misura dal medico diabetologo del mio compagno, mi è stato di grande aiuto annotare tutto quanto cucinavo e mangiavamo [alimenti e grammature] nel corso della giornata.

In caso di misurazioni ordinarie o random della glicemia, inoltre, questo consente di testare i singoli alimenti.

Il diario alimentare nella gestione della dieta

Il diario alimentare

Per prima cosa, ci si può organizzare in diversi modi, utilizzando ad esempio:

  • un’agenda;
  • un’applicazione su smartphone o tablet;
  • un foglio word o excel organizzato in colonne da stampare e compilare;

scegli la tipologia di notes che meglio risponde alle tue esigenze.

Bozza

Traccia una prima bozza del tuo planning settimanale alternando gli alimenti e cercando di evitare di inserire più volte lo stesso alimento in unico giorno, parola d’ordine: varietà dei pasti.

La piramide alimentare della dieta mediterranea

In linea di massima, se mangi tutto, ripartisci settimanalmente gli alimenti basandoti sulle indicazioni della piramide alimentare seguita nella “dieta mediterranea” e sempre nel rispetto del tuo schema alimentare:

  • cereali [pasta e pane, preferibilmente integrali] ad ogni pasto;
  • legumi 2-3 volte a settimana;
  • pesce 3 volte a settimana;
  • carne [preferibilmente bianca] 3 volte a settimana;
  • formaggi 2-3 volte a settimana *in caso di iperglicemia, prediabete e diabete 1 al max 2 volte a settimana;
  • uova 1 volta a settimana;
  • affettati [bresaola, prosciutto crudo, prosciutto cotto] vanno consumati con moderazione;
  • insaccati andrebbero evitati;
  • latte o yogurt 1-2 volte al giorno;
  • verdura 2 volte al giorno;
  • frutta come spuntino [uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio].

 CUCINA E MANGIA RISPETTANDO IL TUO SCHEMA ALIMENTARE.

Programma

Il diario alimentare nella gestione della dieta ti sarà utile a programmare:

Annota

Annota sul diario tutti gli alimenti e le bevande consumate giornalmente, le porzioni e le quantità dei singoli componenti del piatto [non annoto le grammature della frutta della quale indico i pezzi e le grammature delle verdure che utilizziamo in quantità abbondanti], l’orario del pasto ed eventuali note [esempio: ho cenato al ristorante]; questo va fatto per ogni pasto:

  • colazione;
  • spuntino;
  • pranzo;
  • spuntino;
  • cena.

Inoltre, indica anche l’eventuale attività fisica svolta [ad esempio: tempi e km percorsi in caso di camminata sportiva].

Esempio senza grammature:

Il diario alimentare nella gestione della dieta esempio senza grammature

Compilare il diario ti aiuterà a riflettere sulle tue abitudini alimentari [e a limitare gli sgarri].

Può essere utile annotare anche eventuali stati d’animo e il grado di soddisfazione tratto da un alimento o da un piatto.

Porta il diario alimentare al tuo medico durante il controllo di routine per farti confermare di star seguendo correttamente il tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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