Vediamo insieme quanto può risultare utile la stesura del diario alimentare nella gestione della dieta.
alimenti – grammature – glicemia
Nelle prime settimana di dieta, alle prese con lo schema alimentare personalizzato preparato su misura dal medico diabetologo del mio compagno, mi è stato di grande aiuto annotare tutto quanto cucinavo e mangiavamo [alimenti e grammature] nel corso della giornata.
In caso di misurazioni ordinarie o random della glicemia, inoltre, questo consente di testare i singoli alimenti.

Il diario alimentare
Per prima cosa, ci si può organizzare in diversi modi, utilizzando ad esempio:
- un’agenda;
- un’applicazione su smartphone o tablet;
- un foglio word o excel organizzato in colonne da stampare e compilare;
scegli la tipologia di notes che meglio risponde alle tue esigenze.
Bozza
Traccia una prima bozza del tuo planning settimanale alternando gli alimenti e cercando di evitare di inserire più volte lo stesso alimento in unico giorno, parola d’ordine: varietà dei pasti.
La piramide alimentare della dieta mediterranea
In linea di massima, se mangi tutto, ripartisci settimanalmente gli alimenti basandoti sulle indicazioni della piramide alimentare seguita nella “dieta mediterranea” e sempre nel rispetto del tuo schema alimentare:
- cereali [pasta e pane, preferibilmente integrali] ad ogni pasto;
- legumi 2-3 volte a settimana;
- pesce 3 volte a settimana;
- carne [preferibilmente bianca] 3 volte a settimana;
- formaggi 2-3 volte a settimana *in caso di iperglicemia, prediabete e diabete 1 al max 2 volte a settimana;
- uova 1 volta a settimana;
- affettati [bresaola, prosciutto crudo, prosciutto cotto] vanno consumati con moderazione;
- insaccati andrebbero evitati;
- latte o yogurt 1-2 volte al giorno;
- verdura 2 volte al giorno;
- frutta come spuntino [uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio].
⇒ CUCINA E MANGIA RISPETTANDO IL TUO SCHEMA ALIMENTARE.
Programma
Il diario alimentare nella gestione della dieta ti sarà utile a programmare:
- il menù settimanale;
- la spesa settimanale.
Annota
Annota sul diario tutti gli alimenti e le bevande consumate giornalmente, le porzioni e le quantità dei singoli componenti del piatto [non annoto le grammature della frutta della quale indico i pezzi e le grammature delle verdure che utilizziamo in quantità abbondanti], l’orario del pasto ed eventuali note [esempio: ho cenato al ristorante]; questo va fatto per ogni pasto:
- colazione;
- spuntino;
- pranzo;
- spuntino;
- cena.
Inoltre, indica anche l’eventuale attività fisica svolta [ad esempio: tempi e km percorsi in caso di camminata sportiva].
Esempio senza grammature:

Compilare il diario ti aiuterà a riflettere sulle tue abitudini alimentari [e a limitare gli sgarri].
Può essere utile annotare anche eventuali stati d’animo e il grado di soddisfazione tratto da un alimento o da un piatto.
Porta il diario alimentare al tuo medico durante il controllo di routine per farti confermare di star seguendo correttamente il tuo schema alimentare.