Oggi prepariamo le scacce ragusane integrali pomodoro e formaggio.
La scaccia ragusana al pomodoro è la versione più conosciuta e apprezzata della tipica preparazione ragusana.
E’ fuogghi fuogghi cioè a fogli e la sfoglia è tirata sottilissima.
E’ farcita con salsa di pomodoro e formaggio caciocavallo ragusano.
… semplice ma goduriosa!
L’impasto tradizionale della scaccia ragusana è a base di semola di grano duro rimacinata.
Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].
Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.semola integrale di grano duro macinato a pietra (per tirare la sfoglia)
- q.b.basilico
- q.b.pepe misto in grani (con macinino)
- q.b.caciocavallo ragusano
Preparazione
Impasto integrale per scacce ragusane
Prepara l’impasto seguendo il procedimento descritto per l’impasto integrale per scacce ragusane.
Salsa di pomodoro
Prepara la salsa di pomodoro.
Condiscila con abbondante basilico e un pizzico di pepe.
Formaggio
Taglia il formaggio caciocavallo ragusano a pezzi più o meno piccoli.
Cosa si può usare al posto del caciocavallo ragusano?
Se sei di un’altra regione e non riesci a reperire il caciocavallo ragusano puoi usare un altro formaggio a pasta filata ad esempio provola o provolone.
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Lavora l’impasto qualche minuto a mano per ridargli elasticità e dagli nuovamente la forma del panetto.
Dividi l’impasto in panetti:
• impasto da 250 g di semola integrale 4 panetti;
• impasto da 500 g di semola integrale 8 panetti.
Prepara tutto l’occorrente per stendere l’impasto e farcire la scaccia al pomodoro:
• un buon matterello [in alternativa puoi utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera];
• la semola o la semola integrale;
• un cucchiaio.
Stesura sfoglia
Adesso devi tirare la sfoglia il più sottile possibile aiutandoti con la semola integrale e l’utilizzo di un buon matterello [in alternativa puoi utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera].
L’impasto integrale è più delicato da maneggiare rispetto all’impasto classico.
Stendi l’impasto con il matterello.
Devi ottenere un foglio di pasta di forma più o meno rotonda o rettangolare il più sottile possibile.
Aiutati distribuendo un pizzico di semola integrale sul piano di lavoro e sul foglio di pasta man mano che lo stendi.
E’ un alternarsi di infarina, stendi, infarina, stendi, ruota e così via un po’ come se stessi tirando la sfoglia per le lasagne.
Serve manualità non perfezione, non preoccuparti se la sfoglia presenta qualche strappo.
Se decidi di utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera:
• dividi l’impasto in panetti più piccoli;
• appiattisci il panetto con le mani;
• passa il panetto a 1;
• piega il foglio;
• passa il foglio piegato a 1;
• passa il foglio a 6.
Farcitura
• distribuisci abbondante salsa di pomodoro sul foglio di pasta lasciando liberi pochi mm di bordo;
• distribuisci il formaggio.
Piega i due lati del foglio di pasta verso il centro.
• distribuisci la salsa di pomodoro;
• distribuisci il formaggio;
e arrotola.
Pungi la scaccia con la forchetta in più punti.
Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le scacce.
Cottura
Ho impostato il mio forno come segue:
• temperatura massima [220°];
• modalità ventilata.
Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base alla grandezza delle scacce.
A questo punto…
• scalda bene il forno.
• inforna per 20 minuti circa in forno ventilato e verifica la cottura.
Nel forno di mia madre più grande e potente bastano 20 minuti, nel mio ne occorrono 30.
E’ probabile che parte del formaggio fili fuori dai bordi dalle scacce, non preoccuparti.
Le tue scacce ragusane integrali pomodoro e formaggio sono pronte.
Buon appetito!
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Dal punto di vista nutrizionale, per impasto – lievitazione e ingredienti, la nostra scaccia ragusana integrale pomodoro e formaggio somiglia ad una pizza margherita.
• prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• rispetta le tue grammature.
Si tratta di un piatto principalmente a base di carboidrati: sulla base della quantità di formaggio aggiunto puoi trasformarlo in un piatto unico.
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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