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La scaccia ragusana: impasto integrale e farciture [raccolta ricette]

Conosci la scaccia ragusana?

La scaccia ragusana è protagonista della nostra tavola nei giorni di festa [Pasqua e Natale], delle scampagnate e dei pranzi a sacco.

La scaccia ragusana è simbolo di convivialità!

L’impasto è simile a quello utilizzato per preparare pane e pizza ma per una migliore riuscita dell’impresa è meglio prepararne uno ad hoc che sia elastico e sodo oltreché, nel nostro caso, integrale.

La scaccia ragusana: impasto integrale e farciture [raccolta ricette]

La scaccia ragusana: impasto integrale farciture

Anzitutto procurati dell’ottima semola integrale di grano duro macinato a pietra.

→ Semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti e come sostituirle.

Se decidi di utilizzare farina integrale al posto della semola integrale ti suggerisco di scegliere una farina integrale di grani antichi.

Nel seguire la ricetta, variando il tipo di farina, ricorda che l’impasto deve sempre risultare elastico e sodo.

Solitamente impasto il giorno prima, con lievito, e procedo con lievitazione di almeno 24 ore; in alternativa, non utilizzo lievito, e preparo le mie scacce in tempi brevi.

Appena il tuo impasto sarà pronto [e, nel caso in cui hai aggiunto lievito, lievitato], puoi stendere la scaccia; si distinguono due versioni:

  • fuogghi fuogghi cioè a fogli: la pasta viene tirata sottile [a mano con matterello o a macchina], farcita e arrotolata;
  • ‘mpanata cioè ripiena: la pasta viene stirata più grossa e chiusa a mo di torta salata [rotonda] o di calzone [mezzaluna] con un ricamo certosino detto riefico.

E, infine, farcirla come preferisci:

  • verdure [bieta, broccolo, carciofi, cavolfiore, melanzana, spinaci];
  • carne [agnello, pollo, tacchino];
  • pesce [palombo o seppie];
  • ricotta;
  • eccetera.

alcune farciture vengono addirittura arricchite da riso e/o patate; come dire: carboidrati su carboidrati] per cui consiglio di evitare.

Nel consumarle, ricordati della definizione di pasto bilanciato e piatto unico: secondo gli ingredienti utilizzati per la farcitura e le loro grammature, la tua scaccia o impanata ripiena sarà un piatto principalmente a base di carboidrati o rappresenterà un piatto unico.

E adesso andiamo a preparare le scacce ragusane!

La raccolta verrà periodicamente aggiornata con nuove farciture, non perderla di vista!

L'impasto

La classica

Farcitura a base di verdure

Farcitura a base di ricotta e legumi

Farcitura a base di carne

Farcitura a base di pesce

Sfiziose

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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