Le alici all’aceto cotte al forno sono buone come marinate, in pratica sono alici marinate cotte.
La ricetta originale delle alici marinate non prevede una vera e propria cottura ma la sola marinatura in aceto e/o succo di limone.
Per scongiurare il pericolo di parassitosi, le alici devono essere preventivamente abbattute o congelate; la marinatura, infatti, non uccide le larve.
La finta marinatura in aceto seguita dalla cottura in forno garantisce una maggiore sicurezza alimentare e rende le nostre alici adatte anche a chi non le gradisce crude.
Le alici o acciughe sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono un alimento consigliato in quanto ipocaloriche, ricche di nutrienti con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.
Da quando ho scoperto quelle già sfilettate [al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso] le cucino molto più spesso.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gacciughe (alici) (sfilettate)
- q.b.aceto
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Io acquisto le alici già sfilettate al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso.
Se le acquisto surgelate le sposto in frigo la sera prima di cucinarle.
Estrai le alici dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.
Pulisci e dilisca le alici se le hai acquistate intere.
Passa le alici sfilettate sotto l’acqua, falle sgocciolare e trasferiscile in una ciotola con dell’aceto.
Prepara una pirofila da forno, preleva le alici dall’aceto e procedi a strati:
• alici;
• condisci con un pizzico di sale, macina il pepe e aggiungi il prezzemolo;
fino ad utilizzare tutte le alici.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato [finché le alici saranno bianche].
Aggiungi un filo di olio a crudo.
Impiatta.
Le tue alici all’aceto cotte al forno sono pronte.
Buon appetito!
In alternativa all’aceto…
… puoi profumare le tue alici con:
• un’emulsione di aceto e succo di limone;
• un’emulsione di aceto e succo di arancia;
• succo di limone;
• succo di arancia.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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