Alici all’aceto cotte al forno buone come marinate

Alici all'aceto cotte al forno

Le alici all’aceto cotte al forno sono buone come marinate, in pratica sono alici marinate cotte.

La ricetta originale delle alici marinate non prevede una vera e propria cottura ma la sola marinatura in aceto e/o succo di limone.

Per scongiurare il pericolo di parassitosi, le alici devono essere preventivamente abbattute o congelate; la marinatura, infatti, non uccide le larve.

La finta marinatura in aceto seguita dalla cottura in forno garantisce una maggiore sicurezza alimentare e rende le nostre alici adatte anche a chi non le gradisce crude.

Le alici o acciughe sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono un alimento consigliato in quanto ipocaloriche, ricche di nutrienti con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.

Da quando ho scoperto quelle già sfilettate [al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso] le cucino molto più spesso.

Alici all'aceto cotte al forno buone come marinate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gacciughe (alici) (sfilettate)
  • q.b.aceto
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Io acquisto le alici già sfilettate al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso.

    Se le acquisto surgelate le sposto in frigo la sera prima di cucinarle.

    Estrai le alici dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.

  2. Pulisci e dilisca le alici se le hai acquistate intere.

    Passa le alici sfilettate sotto l’acqua, falle sgocciolare e trasferiscile in una ciotola con dell’aceto.

  3. Prepara una pirofila da forno, preleva le alici dall’aceto e procedi a strati:

    • alici;

    • condisci con un pizzico di sale, macina il pepe e aggiungi il prezzemolo;

    fino ad utilizzare tutte le alici.

  4. Riscalda brevemente il forno.

  5. Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato [finché le alici saranno bianche].

  6. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  7. Impiatta.

  8. Le tue alici all’aceto cotte al forno sono pronte.

    Buon appetito!

In alternativa all’aceto…

  1. … puoi profumare le tue alici con:

    • un’emulsione di aceto e succo di limone;

    • un’emulsione di aceto e succo di arancia;

    • succo di limone;

    • succo di arancia.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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