Alici al forno con pomodorini e origano

Alici al forno con pomodorini e origano

Le alici al forno con pomodorini e origano sono un secondo piatto di pesce light facile e gustoso.

Le alici o acciughe sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono un alimento consigliato in quanto ipocaloriche, ricche di nutrienti con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.

Da quando ho scoperto quelle già sfilettate [al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso] le cucino molto più spesso.

Oltre i pomodorini, se gradisci, puoi aggiungere una manciata di capperi e olive.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gacciughe (alici) (sfilettate)
  • q.b.succo di limone
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 12pomodorini
  • q.b.origano
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Io acquisto le alici già sfilettate al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso.

    Se le acquisto surgelate le sposto in frigo la sera prima di cucinarle.

    Estrai le alici dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.

  2. Pulisci e dilisca le alici se le hai acquistate intere.

    Passa le alici sfilettate sotto l’acqua, falle sgocciolare e trasferiscile in una ciotola con del succo di limone.

  3. Prepara una pirofila da forno, preleva le alici dal succo di limone e procedi a strati:

    • alici;

    • condisci con un pizzico di sale e macina il pepe;

    fino ad utilizzare tutte le alici.

  4. Lava accuratamente i pomodori.

    Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

    Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà o in quattro spicchi.

  5. Versa i pomodorini in una ciotola.

    Oltre i pomodorini, se gradisci, puoi aggiungere una manciata di capperi e olive.

    Condisci con un pizzico di sale e macina il pepe, origano e amalgama.

  6. Distribuisci i pomodori conditi sulle alici.

  7. Riscalda brevemente il forno.

  8. Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato.

  9. Impiatta.

  10. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  11. Le tue alici al forno con pomodorini e origano sono pronte.

    Buon appetito!

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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