Le alici al forno con pomodorini e origano sono un secondo piatto di pesce light facile e gustoso.
Le alici o acciughe sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono un alimento consigliato in quanto ipocaloriche, ricche di nutrienti con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.
Da quando ho scoperto quelle già sfilettate [al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso] le cucino molto più spesso.
Oltre i pomodorini, se gradisci, puoi aggiungere una manciata di capperi e olive.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gacciughe (alici) (sfilettate)
- q.b.succo di limone
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 12pomodorini
- q.b.origano
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Io acquisto le alici già sfilettate al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso.
Se le acquisto surgelate le sposto in frigo la sera prima di cucinarle.
Estrai le alici dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.
Pulisci e dilisca le alici se le hai acquistate intere.
Passa le alici sfilettate sotto l’acqua, falle sgocciolare e trasferiscile in una ciotola con del succo di limone.
Prepara una pirofila da forno, preleva le alici dal succo di limone e procedi a strati:
• alici;
• condisci con un pizzico di sale e macina il pepe;
fino ad utilizzare tutte le alici.
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà o in quattro spicchi.
Versa i pomodorini in una ciotola.
Oltre i pomodorini, se gradisci, puoi aggiungere una manciata di capperi e olive.
Condisci con un pizzico di sale e macina il pepe, origano e amalgama.
Distribuisci i pomodori conditi sulle alici.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
Le tue alici al forno con pomodorini e origano sono pronte.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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