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Alici al forno con pomodorini e origano

Le alici al forno con pomodorini e origano si preparano velocemente; utilizzando pochi e semplici ingredienti portiamo in tavola un piatto colorato, gustoso e sano.

Puoi servirle come antipasto o come secondo.

Le alici sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro; sono un alimento consigliato in quanto ricche di nutrienti, ipocaloriche e con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.

Da quando ho scoperto quelle fresche già sfilettate [al banco del pesce fresco o al banco freezer sfuse a peso] le cucino molto più spesso.

Sono buone e velocissime in quanto richiedono una cottura breve.

Alici al forno con pomodorini e origano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Acciughe (alici) (sfilettate)
  • q.b. Succo di limone
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • 12 bacche Pomodorini
  • 1 pizzico Origano
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Pulisci e dilisca le alici se le hai acquistate intere.

  2. Io ho avuto la fortuna di trovarle già sfilettate al supermercato [in realtà al banco freezer sfuse a peso].

  3. Passa le alici sfilettate sotto l’acqua, falle sgocciolare e trasferiscile in una ciotola.

  4. Irrorale con il succo di limone.

  5. Prepara una pirofila da forno quindi preleva le alici e forma un primo strato.

  6. Condisci con un pizzico di sale e macina il pepe.

  7. Prosegui con gli strati fino ad utilizzare tutte le alici.

  8. Lava accuratamente i pomodori.

  9. Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

  10. Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola in quattro spicchi.

  11. Trasferiscili in una ciotola, condisci con sale e pepe, origano e amalgama.

  12. Distribuisci i pomodori conditi sulle alici.

  13. Riscalda brevemente il forno.

  14. Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato.

  15. Impiatta.

  16. Irrora con il sughetto di cottura e aggiungi un filo di olio a crudo.

  17. Le tue alici al forno con pomodorini e origano sono pronte.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo;
  • completa il pasto con carboidrati preferibilmente integrali.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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