Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini

Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini

Il cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini alla griglia o a crudo con basilico è gustoso e leggero.

Ho preparato il mio cous cous alle verdure con le verdure alla griglia a mia disposizione: melanzane, zucchine e pomodorini alla griglia.
Puoi renderlo di stagione aggiungendo le verdure di volta in volta disponibili e arricchirlo secondo gusto.

La buona riuscita della ricetta dipende anzitutto dalla qualità del cous cous, scegli un cous cous:
• le cui istruzioni in confezione siano chiare e semplici;
• integrale [lo trovi facilmente presso i negozi bio].

L’apporto calorico di una porzione da 80 g di cous cous è del tutto analogo a quello di una porzione di pasta: 300 kcal circa; per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare.

Originario del Nord Africa e diffuso nel Mediterraneo il cous cous o couscous o cuscus è ricavato dalla semola di grano duro macinata grossolanamente, bagnata con acqua, setacciata e lavorata con le mani fino ad ottenerne dei minuscoli grani.
Secondo tradizione, viene cotto al vapore in una pentola di terracotta detta couscussiera.

Puoi trasformare il tuo cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini in un piatto unico aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:
• legumi per un cous cous alle verdure veg;
• carne;
• pesce;
• uova;
• affettati;
• formaggi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cous cous integrale

cous cous integrale (grammatura secondo schema alimentare)
acqua (nella stessa quantità del cous cous)
1 pizzico sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (a crudo)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Verdure grigliate e pomodorini

q.b. verdure grigliate (miste)
q.b. pomodorini alla griglia (o a crudo)

Strumenti

Preparazione

Cous cous

Prepara il cous cous integrale seguendo le istruzioni riportate sulla confezione:
• porta ad ebollizione l’acqua [stessa quantità del cous cous] con un pizzico di sale;
• versa il cous cous in una ciotola o insalatiera capiente;
• aggiungi un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e mescola con una forchetta;
• versa l’acqua calda sul cous cous;
• copri e attendi 5 minuti che si gonfi.

Sgrana il cous cous con una forchetta.
Macina il pepe e amalgama.

cous cous integrale

Verdure grigliate

Griglia le verdure che intendi utilizzare o utilizza delle verdure grigliate già pronte.

Per la preparazione del mio cous cous alle verdure ho utilizzato:
• melanzane grigliate;
• zucchine grigliate;
già condite e tagliate a tocchetti

Pomodorini alla griglia o a crudo

Pomodorini a crudo
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo se lo ritieni opportuno.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà o in quattro spicchi.

Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini

Unisci le verdure grigliate e i pomodorini al cous cous e amalgama fino a distribuirli omogeneamente tra i grani.
Aceto e olio, aromi [basilico, menta, prezzemolo] e spezie [sale e pepe] sono già presenti nelle verdure grigliate.

Impiatta.

Il tuo cous cous con verdure grigliate e pomodorini è pronto.

Buon appetito!

Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini

Puoi conservarlo in frigo avendo l’accortezza di estrarlo mezz’oretta prima di consumarlo in modo che torni morbido e leggero.

Varianti
Puoi rendere il tuo cous cous alle verdure di stagione aggiungendo le verdure di volta in volta disponibili dai carciofi ai peperoni alla zucca e puoi completarlo aggiungendo capperi, cipolle, olive e sedano secondo gusto.

Completa con una fonte proteica

Puoi trasformare il tuo cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini in un piatto unico aggiungendo una fonte proteica a scelta tra:
• legumi per un cous cous alle verdure veg;
• carne;
• pesce;
• uova;
• affettati;
• formaggi.

Oggi ho aggiunto il tonno in scatola, delizioso!

Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini con tonno tutorial

Occorre sapere che il tonno sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.
Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Di recente ho trovato al supermercato un tonno in scatola leggero contenente pochissimo olio extravergine d’oliva e il 60% di grassi in meno rispetto al tradizionale prodotto all’olio d’oliva, lo trovo ottimo in quanto è più compatto di quello conservato al naturale.
Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.

Cous cous integrale con verdure grigliate e pomodorini con tonno

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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