Parmigiana di melanzane grigliate light

Parmigiana di melanzane light

La parmigiana di melanzane grigliate light è una parmigiana di melanzane leggera.
Non me ne vogliano i sostenitori della parmigiana con “melanzana rigorosamente fritta” ma oltre ad essere filante e gustosa è anche digeribile e noi la preferiamo alla parmigiana di melanzane tradizionale.

Dal punto di vista storico, il termine parmigiana sembrerebbe derivare dal termine parmiciana che in alcune zone della Sicilia indicava una persiana fatta di stecche di legno posizionate come pioli di una scala, una sopra l’altra, esattamente come le fette di melanzana nella teglia.

Le melanzane, ricche di acqua e di fibre, sono un ortaggio che si presta a preparazioni gustose.
Di stagione da giugno a settembre.
Scegli melanzane dal picciolo verde e sode al tatto, dalla buccia liscia e tesa senza ammaccature, dal colore uniforme indipendentemente dalla varietà dalla forma [tonda o ovale] e dal colore [viola, nera, bianca, rossa, striata].

La mozzarella, anche se scolata e asciugata, è solita rilasciare acqua in cottura.
Se preferisci una parmigiana di melanzane più asciutta puoi utilizzare un formaggio a pasta filata dal formaggio primosale alla provola.

Vista la grammatura di mozzarella [o altro formaggio], portiamo in tavola la parmigiana non come contorno ma come antipasto o secondo.

Parmigiana di melanzane light
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 melanzana
mozzarella (grammatura secondo schema alimentare)
salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 pizzico pepe misto in grani (in grani)
q.b. basilico (tritato)
q.b. caciocavallo ragusano (grattugiato)

Strumenti

1 Pirofila
oppure Pirofile monoporzioni

Preparazione

Melanzane grigliate

Griglia le melanzane seguendo il procedimento descritto per le melanzane grigliate.
Non condirle.

Mozzarella

Per una parmigiana ancora più light puoi utilizzare mozzarella light, fiocchi di latte o ricotta.

Sgocciola la mozzarella e tagliala a fette.
Sistema le fette su un piatto su fogli di carta assorbente da cucina e riponi in frigo per almeno un paio d’ore.

mozzarella

Salsa di pomodoro

Prepara abbondante salsa di pomodoro.
Insaporisci con un pizzico di pepe e foglioline di basilico.

Parmigiana di melanzane

Prepara una pirofila da forno o più pirofile monoporzioni.
Io ho utilizzato una teglia rettangolare piccola di dimensioni 14×12 cm alta 6 cm.

Distribuisci sul fondo della teglia uno strato di salsa di pomodoro.

Stratifica:
• fette di melanzana;
• fette di mozzarella;
• salsa di pomodoro;
• una spolverata di formaggio grattugiato;
e così via fino a ultimare gli ingredienti.

Infine, termina con:
• fette di melanzana;
• fette di mozzarella se desideri sia filante anche in superficie [facoltativo];
• salsa di pomodoro;
• una spolverata di formaggio grattugiato;
• macina il pepe.

Scalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 30 minuti.

La mozzarella, anche se scolata e asciugata, è solita rilasciare acqua in cottura.
A cottura ultimata, la teglia sarà probabilmente inondata, non ti allarmare!
Anche la salsa di pomodoro, se poco densa, da il suo contributo.
Ad ogni modo, si tratta di un sughetto saporito: il risultato finale non è compromesso e la parmigiana risulta particolarmente morbida e succulenta!

Lascia riposare e intiepidire la parmigiana di melanzane per 10-15 minuti prima di servirla.
Con l’aiuto di una spatola per lasagne, preleva le porzioni e impiatta.

La tua parmigiana di melanzane light è pronta.

Buon appetito!

Parmigiana di melanzane light

Parmigiana di melanzane light

Se dovesse avanzarne, scaldala prima di servirla.

Prova anche…

la versione fredda senza forno:
• parmigiana di melanzane alla palermitana light.

Parmigiana alla palermitana light

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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