Cous cous integrale al basilico e pomodori secchi con mandorle

Cous cous integrale al basilico e pomodori secchi con mandorle

Il cous cous integrale al basilico e pomodori secchi con mandorle è un cous cous estivo che non richiede cottura.

Fresco, leggero, profumato e vegetariano.

La buona riuscita della ricetta dipende anzitutto dalla qualità del cous cous, scegli un cous cous:
• le cui istruzioni in confezione siano chiare e semplici;
• integrale [lo trovi facilmente presso i negozi bio].

L’apporto calorico di una porzione da 80 g di cous cous è del tutto analogo a quello di una porzione di pasta: 300 kcal circa [fonte: greenstyle.com]; per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare, considera che 50 g sono già una bella porzione abbondante.

Originario del Nord Africa e diffuso nel Mediterraneo il cous cous o couscous o cuscus è ricavato dalla semola di grano duro macinata grossolanamente, bagnata con acqua, setacciata e lavorata con le mani fino ad ottenerne dei minuscoli grani.
Secondo tradizione, viene cotto al vapore in una pentola di terracotta detta couscussiera.

E’ un cous cous asciutto perfetto da accompagnare con verdure.

Da gustare semplice o in abbinamento con una fonte proteica, in tal caso diventa un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Noi abbiamo aggiunto del grana in scaglie.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cous cous integrale

  • 120 gcous cous integrale
  • 120 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Trito

  • 1 mazzettobasilico (1/2 sacchetto da 60 g)
  • 6pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
  • 12mandorle pelate

***

  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Tritatutto o mixer

Preparazione

Cous cous integrale

  1. Prepara il cous cous integrale seguendo le istruzioni riportate sulla confezione:

    • porta ad ebollizione l’acqua [stessa quantità del cous cous] con un pizzico di sale;

    • versa il cous cous in un’insalatiera capiente;

    • aggiungi un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e mescola con una forchetta;

    • versa l’acqua calda sul cous cous;

    • copri e attendi 5 minuti che si gonfi.

    Sgrana il cous cous con una forchetta.

    Macina il pepe e amalgama.

Trito

  1. Seleziona e lava le foglie di basilico.

    Falle scolare in un colapasta.

    Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

  2. Versa nel tritatutto:

    • basilico;

    • pomodori secchi;

    • mandorle;

    e trita azionando il mixer a scatti e non in maniera continuativa.

  3. Unisci il trito al cous cous e amalgama con una forchetta fino a distribuirlo omogeneamente tra i grani.

  4. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  5. Impiatta.

  6. Il tuo cous cous integrale al basilico e pomodori secchi con mandorle è pronto.

    Buon appetito!

  7. Puoi conservarlo in frigo avendo l’accortezza di estrarlo mezz’oretta prima di consumarlo in modo che torni morbido e leggero.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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