Involtini di vitello con provola ragusana e lassini

Involtini di vitello con provola ragusana e lassini

Gli involtini di vitello con provola ragusana e lassini sono involtini di carne con ripieno di formaggio e verdure cotti al forno dedicati a chi ama la cucina che valorizza il territorio e i sapori autentici.

Per i miei involtini ho utilizzato delle fettine di vitello [retro coscia] e due prodotti tipici del ragusano:
• provola ragusana
lassini.

La provola ragusana è un formaggio semiduro, a pasta filata, prodotto con latte di vacca.
Cosa si può usare al posto della provola ragusana?
Puoi farcire i tuoi involtini di carne con un altro formaggio a pasta filata ad esempio provola o provolone.

I lassini o amareddi [specie senape canuta – famiglia Brassicaceae] sono un’erba spontanea dal sapore caratteristico, intenso e amarognolo.
Cosa si può usare al posto dei lassini?
Puoi farcire i tuoi involtini con asparagi o cime di rapa.

Una volta pronti, puoi condirli con un filo di olio a crudo o con una salsa al limone.

Risulteranno morbidi e succulenti.

Due fonti proteiche
In questo piatto sono presenti due fonti proteiche: la carne e il formaggio, pertanto rappresenta un’eccezione che gestisco dimezzando le relative grammature:
– metà grammatura di carne;
– metà grammatura di formaggio;
a porzione.

Un’altra soluzione è quella di ridurre la grammatura di carne e aggiungere una fetta sottile di formaggio.
Se preferisci, farcisci gli involtini di carne con verdure soltanto.

Io li ho preparati per un’occasione speciale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 involtini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lassini

  • lassini
  • q.b.acqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Involtini

  • 6fettine di vitello (retro coscia)
  • 6 fetteprovola ragusana
  • 1 pizzicomix di erbe e spezie per arrosto
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Salsa al limone

  • 10 mlolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 10 mlsucco di limone
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Preparazione

Lassini

  1. Lassini o amareddi senape canuta

    Pulisci i lassini selezionando cime, foglie e la parte più tenera dello stelo.

    Lavali accuratamente eliminando ogni residuo di terra.

    In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

    Aggiungi i lassini e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e sbollenta per 5-10 minuti.

    Con l’aiuto di una schiumarola, preleva i lassini e trasferiscili in un contenitore.

    I tuoi lassini o amareddi sbollentati sono pronti.

    Condisci i lassini o amareddi sbollentati con:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    e amalgama.

Involtini di carne con ripieno di formaggio e verdure

  1. Estrai la carne dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerla.

  2. Stendi una fettina di carne su un tagliere e battila con il batticarne.

    Adagia sulla fettina di carne una fetta di provola.

    Aggiungi una manciata di lassini o amareddi sbollentati.

    Arrotola la fettina di carne in modo da avvolgere il formaggio e la verdura e chiudi con uno stuzzicadenti.

  3. Ripeti le operazioni precedenti fino ad aver completato tutti gli involtini.

  4. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra gli involtini.

    Condiscili con un mix di erbe e spezie per arrosto.

  5. Riscalda brevemente il forno.

  6. Inforna a 160° C in forno ventilato per 20 minuti circa girando gli involtini dopo i primi 10 minuti circa.

  7. Impiatta.

  8. Condisci con un filo di olio a crudo o con una salsa al limone.

  9. I tuoi involtini di vitello con provola ragusana e lassini sono pronti.

    Buon appetito!

Salsa al limone

  1. Per la salsa al limone, emulsiona:

    • olio extravergine d’oliva;

    • succo di limone;

    in proporzione 1:1 con:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • prezzemolo.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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