Involtini di vitello con provola ragusana e verdure

Involtini di vitello con provola ragusana e lassini

Gli involtini di vitello con provola ragusana e verdure sono involtini di carne con ripieno di formaggio filante e verdure cotti al forno dedicati a chi ama la cucina che valorizza il territorio e i sapori autentici.

Per i miei involtini ho utilizzato delle fettine di vitello [retro coscia] e due prodotti tipici del ragusano:
• provola ragusana
• lassini.

La provola ragusana è un formaggio semiduro, a pasta filata, prodotto con latte di vacca.
• Cosa si può usare al posto della provola ragusana?
Puoi farcire i tuoi involtini di carne con un altro formaggio a pasta filata ad esempio provola o provolone.

lassini o amareddi [specie senape canuta – famiglia Brassicaceae] sono un’erba spontanea dal sapore caratteristico, intenso e amarognolo.
• Cosa si può usare al posto dei lassini?
Puoi farcire i tuoi involtini con asparagi o cime di rapa o altra verdura del tuo territorio.

Una volta pronti, puoi condirli con un filo di olio a crudo o con una salsa al limone.

Risulteranno morbidi e succulenti.

Due fonti proteiche
In questo piatto sono presenti due fonti proteiche: la carne e il formaggio, pertanto rappresenta un’eccezione che gestisco dimezzando le relative grammature:
– metà grammatura di carne;
– metà grammatura di formaggio;
a porzione.
Un’altra soluzione è quella di ridurre la grammatura di carne e aggiungere una fetta sottile di formaggio.
Se preferisci, farcisci gli involtini di carne con verdure soltanto.

Io li ho preparati per un’occasione speciale.

Suggerimento
Se tra gli ospiti sono inclusi bambini che possono non gradire le verdure specie se amarognole, puoi farcire alcuni dei tuoi involtini di carne con una fetta di formaggio e una verdura dal sapore neutro oppure con una fetta di formaggio e una fetta di prosciutto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lassini

lassini
q.b. acqua
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Involtini

6 fettine di vitello (retro coscia)
6 fette provola ragusana
1 pizzico mix di erbe e spezie per arrosto
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Salsa al limone

10 ml olio extravergine d’oliva (a crudo)
10 ml succo di limone
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)

Preparazione

Lassini

lassini pulizia

Pulisci i lassini selezionando cime, foglie e la parte più tenera dello stelo.

Lavali accuratamente eliminando ogni residuo di terra.

In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi i lassini e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e sbollenta per 5-10 minuti.

Con l’aiuto di una schiumarola, preleva i lassini e trasferiscili in un contenitore.

Condisci i lassini o amareddi sbollentati con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama.

Lassini o amareddi sbollentati senape canuta

• Cosa si può usare al posto dei lassini?
Puoi farcire i tuoi involtini con asparagi o cime di rapa o altra verdura del tuo territorio.

Involtini di carne con formaggio

Estrai la carne dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerla.

Stendi una fettina di carne su un tagliere e battila con il batticarne.
Adagia sulla fettina di carne una fetta di provola o di altro formaggio a pasta filata.
Aggiungi una manciata di lassini o amareddi sbollentati o di altra verdura.
Arrotola la fettina di carne in modo da avvolgere il formaggio e la verdura e chiudi con uno stuzzicadenti.
Ripeti le operazioni precedenti fino ad aver completato tutti gli involtini.

Suggerimento
Se tra gli ospiti sono inclusi bambini che possono non gradire le verdure specie se amarognole, puoi farcire alcuni dei tuoi involtini di carne con una fetta di formaggio e una verdura dal sapore neutro oppure con una fetta di formaggio e una fetta di prosciutto.

Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra gli involtini.

Condiscili con un mix di erbe e spezie per arrosto.

Riscalda brevemente il forno.

Inforna a 160° C in forno ventilato per 20 minuti circa girando gli involtini dopo i primi 10 minuti circa.

Impiatta.
Condisci con un filo di olio a crudo o con una salsa al limone.

I tuoi involtini di vitello con provola ragusana e lassini sono pronti.

Buon appetito!

Provali con:

Per la salsa al limone emulsiona:
• olio extravergine d’oliva;
• succo di limone;
in proporzione 1:1 con
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• prezzemolo.

Oppure irrorali con la salsa salmoriglio: condimento siciliano.

Salsa salmoriglio condimento siciliano

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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