I lassini o amareddi specie senape canuta – famiglia Brassicaceae sono un’erba spontanea della quale si raccolgono e consumano cime, foglie e parte più tenera dello stelo.
Infiorescenze in boccio simili alle cime di rapa.
In Sicilia i lassini o amareddi sono variamente conosciuti come cavuliceddri, sciuriddi, cavuledda, mazzareddi, spicuna sarbaggi, qualuddru, qualeddra secondo la provincia di origine.
Hanno un sapore caratteristico, intenso e amarognolo.
Sono simili al sanapo [senape nera].
Il mio papà è un appassionato ricercatore di questa verdura ed è solito farne scorta.
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I lassini o amareddi sbollentati sono un delizioso contorno primaverile della cucina siciliana e base per altre sfiziose preparazioni.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
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Preparazione
Come si chiamano i lassini in italiano?
lassini o amareddi specie senape canuta – famiglia Brassicaceae.
Pulire i lassini
Pulisci i lassini selezionando cime, foglie e la parte più tenera dello stelo.
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Lavali accuratamente eliminando ogni residuo di terra.
Sbollentare i lassini
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi i lassini e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e sbollenta per 5-10 minuti.
Con l’aiuto di una schiumarola, preleva i lassini e trasferiscili in un contenitore.
I tuoi lassini o amareddi sbollentati sono pronti.
Buon appetito!
I lassini o amareddi sbollentati sono un delizioso contorno primaverile della cucina siciliana e base per altre sfiziose preparazioni.
Se desideri utilizzarli come contorno condisci i tuoi lassini o amareddi sbollentati con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un pizzico di peperoncino rosso tritato grosso;
• un filo di olio a crudo.
Congelare i lassini
Dopo averli sbollentati aspetta che si freddino, scolali, separali in piccole porzioni e conservali all’interno degli appositi sacchetti in freezer in modo da disporne tutto l’anno.
Ricette con i lassini
• pasta integrale con i lassini;
• frittata al forno con lassini senza formaggio;
• involtini di vitello con provola ragusana e lassini;
• così come il sanapo è tradizione consumarli in abbinamento alla salsiccia [come sgrassare la salsiccia e cuocerla in friggitrice ad aria].
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni