Cicoria catalogna lessa [o cicorina di campagna]

Cicoria catalogna lessa o cicorina di campagna

Buona calda e fumante ma anche fredda, la cicoria catalogna lessa è un ottimo contorno facile e veloce da preparare.

Mio padre è un appassionato raccoglitore di erbe spontanee commestibili e tra queste la cicoria selvatica o cicoria di campo; quando la cicoria selvatica non è disponibile compro la cicoria catalogna o cicorina di campagna.

“Amica del fegato e non contraria allo stomaco.” così la definì il medico Galeno.

La cicoria catalogna non è amara come la cicoria selvatica ma è dolce quasi come la lattuga.

Nel lessarla utilizza meno acqua possibile per conservarne al meglio le proprietà benefiche.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 mazzettocicoria catalogna (o cicorina di campagna)
  • q.b.acqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Pulire la cicoria catalogna o cicorina di campagna

  1. La cicoria catalogna è solitamente meno sporca di terra della cicoria selvatica.

    Elimina la parte terminale del gambo.

    Elimina le foglie esterne.

  2. Se la cicoria è molto sporca di terra:

    • versala nel lavabo e coprila di acqua;

    • smuovi le foglie per agevolarne la pulizia;

    • svuota il lavabo.

    Se la cicoria è abbastanza pulita puoi passare direttamente al passaggio successivo:

    • lava la cicoria sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra e di sabbia.

    Spostala in un colapasta e lasciala sgocciolare.

  3. Cicoria catalogna lessa [o cicorina di campagna]

    Puoi lasciare le foglie intere o tagliarle a metà o in più parti.

Cuocere la cicoria catalogna o cicorina di campagna

  1. In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

  2. Aggiungi la cicoria e un pizzico di bicarbonato affinché rimanga di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10-15 minuti finché il gambo sarà tenero e secondo la consistenza desiderata.

  3. Con l’aiuto di una schiumarola, trasferiscila in un contenitore.

  4. Condisci con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

  5. La tua cicoria catalogna lessa è pronta.

    Buon appetito!

  6. E’ ottima calda, tiepida e fredda.

    Puoi utilizzarla nella preparazione di minestre, vellutate e zuppe.

Prova anche…

  1. • lattuga lessa;

    • lattuga iceberg cotta:

    seleziona e lava le foglie di lattuga iceberg, tagliale a pezzi come se dovessi preparare l’insalata;

    in una pentola versa due dita di acqua e un pizzico di sale e porta ad ebollizione;

    versa la lattuga iceberg a pezzi nella pentola e mescola con una spatola in silicone finché sarà appassita [mantenendola più o meno croccante secondo gusto];

    versa la lattuga iceberg e la sua acqua in un piatto, condisci con un filo di olio a crudo.

    Da consumare calda, tiepida o fredda non si conserva in quanto specialmente le foglie interne tenere una volta cotte tendono a imbrunire.

    Indicata per chi, come me, fa fatica a digerire la lattuga “cruda” [disturbi intestinali, gonfiore, mal di stomaco].

Note

4,8 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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