Buona calda e fumante ma anche fredda, la cicoria catalogna lessa è un ottimo contorno facile e veloce da preparare.
Mio padre è un appassionato raccoglitore di erbe spontanee commestibili e tra queste la cicoria selvatica o cicoria di campo; quando la cicoria selvatica non è disponibile compro la cicoria catalogna o cicorina di campagna.
“Amica del fegato e non contraria allo stomaco.” così la definì il medico Galeno.
La cicoria catalogna non è amara come la cicoria selvatica ma è dolce quasi come la lattuga.
Nel lessarla utilizza meno acqua possibile per conservarne al meglio le proprietà benefiche.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettocicoria catalogna (o cicorina di campagna)
- q.b.acqua
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicobicarbonato
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Pulire la cicoria catalogna o cicorina di campagna
La cicoria catalogna è solitamente meno sporca di terra della cicoria selvatica.
Elimina la parte terminale del gambo.
Elimina le foglie esterne.
Se la cicoria è molto sporca di terra:
• versala nel lavabo e coprila di acqua;
• smuovi le foglie per agevolarne la pulizia;
• svuota il lavabo.
Se la cicoria è abbastanza pulita puoi passare direttamente al passaggio successivo:
• lava la cicoria sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra e di sabbia.
Spostala in un colapasta e lasciala sgocciolare.
Puoi lasciare le foglie intere o tagliarle a metà o in più parti.
Cuocere la cicoria catalogna o cicorina di campagna
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi la cicoria e un pizzico di bicarbonato affinché rimanga di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10-15 minuti finché il gambo sarà tenero e secondo la consistenza desiderata.
Con l’aiuto di una schiumarola, trasferiscila in un contenitore.
Condisci con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
La tua cicoria catalogna lessa è pronta.
Buon appetito!
E’ ottima calda, tiepida e fredda.
Puoi utilizzarla nella preparazione di minestre, vellutate e zuppe.
Prova anche…
• lattuga lessa;
• lattuga iceberg cotta:
seleziona e lava le foglie di lattuga iceberg, tagliale a pezzi come se dovessi preparare l’insalata;
in una pentola versa due dita di acqua e un pizzico di sale e porta ad ebollizione;
versa la lattuga iceberg a pezzi nella pentola e mescola con una spatola in silicone finché sarà appassita [mantenendola più o meno croccante secondo gusto];
versa la lattuga iceberg e la sua acqua in un piatto, condisci con un filo di olio a crudo.
Da consumare calda, tiepida o fredda non si conserva in quanto specialmente le foglie interne tenere una volta cotte tendono a imbrunire.
Indicata per chi, come me, fa fatica a digerire la lattuga “cruda” [disturbi intestinali, gonfiore, mal di stomaco].
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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