Oggi prepariamo la salsa salmoriglio o sammurigghiu: un condimento siciliano a crudo e profumato perfetto per insaporire:
• carne alla griglia o alla brace;
• pesce alla griglia o alla brace;
ottimo sui pomodori e sulle verdure grigliate.
Ideale per gli amanti della cucina semplice, rende gustoso qualsiasi ingrediente cotto al vapore, lessato, al forno o alla griglia.
Facile e veloce, è pronta in pochissimi minuti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Preparazione
Ingredienti base e quantità
Due ingredienti base
• olio extravergine d’oliva;
• succo di limone.
Quantità
In Sicilia si è soliti abbondare ma noi ci andiamo cauti.
Considera un paio di cucchiaini di olio extravergine a persona e succo di limone q.b.: i due ingredienti vanno bilanciati secondo gusto per una salsa più o meno aspra.
La mia salsa salmoriglio
Ingredienti
• olio extravergine d’oliva;
• capperi;
• prezzemolo;
• pepe misto in grani;
• succo di limone.
Ricetta
Prepara una ciotola.
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
Versa l’olio extravergine d’oliva nella ciotola.
CAPPERI
Sciacqua e strizza una manciata di capperi e tritali finemente con un coltello.
Versa i capperi tritati nella ciotola con l’olio extravergine d’oliva.
PREZZEMOLO
Seleziona e lava le cime di prezzemolo.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Trita finemente con un coltello.
Versa il prezzemolo tritato nella ciotola con l’olio extravergine d’oliva.
PEPE MISTO IN GRANI
Macina il pepe.
SUCCO DI LIMONE.
Aggiungi il succo di limone ed emulsiona il tutto con una forchetta.
La mia salsa salmoriglio è pronta.
Da aggiungere a preparazione ultimata quindi dopo la cottura e al momento di servire!
– preparala in anticipo in modo che il condimento risulti più aromatico;
– sigilla la ciotola con pellicola trasparente e riponila in frigo;
– emulsiona il tutto con una forchetta nuovamente prima dell’utilizzo.
E il SALE?
Non aggiungo sale perché il sale non si scioglie nell’olio.
Aggiungine un pizzico alla carne o al pesce o al tuo alimento a fine cottura quindi irrora con la salsa salmoriglio.
Varianti della salsa siciliana
Le varianti della salsa salmoriglio sono innumerevoli.
AGLIO
Aggiungi l’aglio se lo gradisci e secondo gusto: intero o schiacciato [in modo da poterlo scartare] oppure tritato.
Al posto del PREZZEMOLO
• basilico;
• origano oppure timo o maggiorana;
• rosmarino.
Inoltre:
• peperoncino rosso piccante.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Ricette da provare. Grazie
Grazie a te 🙂 rende gustosa la più semplice delle preparazioni, una salvezza in estate in cui si preparano piatti poco elaborati.