Salsa salmoriglio: condimento siciliano

Salsa salmoriglio condimento siciliano

Oggi prepariamo la salsa salmoriglio o sammurigghiu: un condimento siciliano a crudo e profumato perfetto per insaporire:
• carne alla griglia o alla brace;
• pesce alla griglia o alla brace;
ottimo sui pomodori e sulle verdure grigliate.

Ideale per gli amanti della cucina semplice, rende gustoso qualsiasi ingrediente cotto al vapore, lessato, al forno o alla griglia.

Facile e veloce, è pronta in pochissimi minuti.

Salsa salmoriglio condimento siciliano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Preparazione

Ingredienti base e quantità

  1. Due ingredienti base

    • olio extravergine d’oliva;

    • succo di limone.

    Quantità

    In Sicilia si è soliti abbondare ma noi ci andiamo cauti.

    Considera un paio di cucchiaini di olio extravergine a persona e succo di limone q.b.: i due ingredienti vanno bilanciati secondo gusto per una salsa più o meno aspra.

La mia salsa salmoriglio

  1. Ingredienti

    • olio extravergine d’oliva;

    • capperi;

    • prezzemolo;

    • pepe misto in grani;

    • succo di limone.

  2. Ricetta

    Prepara una ciotola.

    OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

    Versa l’olio extravergine d’oliva nella ciotola.

    CAPPERI

    Sciacqua e strizza una manciata di capperi e tritali finemente con un coltello.

    Versa i capperi tritati nella ciotola con l’olio extravergine d’oliva.

    PREZZEMOLO

    Seleziona e lava le cime di prezzemolo.

    Falle scolare in un colapasta.

    Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

    Trita finemente con un coltello.

    Versa il prezzemolo tritato nella ciotola con l’olio extravergine d’oliva.

    PEPE MISTO IN GRANI

    Macina il pepe.

    SUCCO DI LIMONE.

    Aggiungi il succo di limone ed emulsiona il tutto con una forchetta.

  3. La mia salsa salmoriglio è pronta.

    Da aggiungere a preparazione ultimata quindi dopo la cottura e al momento di servire!

  4. – preparala in anticipo in modo che il condimento risulti più aromatico;

    – sigilla la ciotola con pellicola trasparente e riponila in frigo;

    emulsiona il tutto con una forchetta nuovamente prima dell’utilizzo.

  5. E il SALE?

    Non aggiungo sale perché il sale non si scioglie nell’olio.

    Aggiungine un pizzico alla carne o al pesce o al tuo alimento a fine cottura quindi irrora con la salsa salmoriglio.

Varianti della salsa siciliana

  1. Le varianti della salsa salmoriglio sono innumerevoli.

    AGLIO

    Aggiungi l’aglio se lo gradisci e secondo gusto: intero o schiacciato [in modo da poterlo scartare] oppure tritato.

    Al posto del PREZZEMOLO

    • basilico;

    • origano oppure timo o maggiorana;

    • rosmarino.

    Inoltre:

    • peperoncino rosso piccante.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Salsa salmoriglio: condimento siciliano”

  1. Grazie a te 🙂 rende gustosa la più semplice delle preparazioni, una salvezza in estate in cui si preparano piatti poco elaborati.

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