Plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova

Plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova

Il plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova è uno dei primi dolci a zucchero zero in cui mi sono cimentata.

Un plumcake all’acqua, semplice e light.

Ho utilizzato gli avanzi del cioccolato delle uova di Pasqua, in alternativa sono perfette le sfoglie o le gocce di cioccolato.

In cottura il cioccolato assume una golosa consistenza cremosa.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

Piace anche ai miei nipotini [severi nell’assaggio].

Plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 Plumcake
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 100 gfarina di tritordeum
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
  • 240 mlacqua
  • 40 mlolio di semi di girasole
  • 60 gcioccolato fondente (pezzi, sfoglie o gocce)

Strumenti

  • Stampo da Plumcake in silicone

Preparazione

  1. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;

    • farina di tritordeum;

    • lievito setacciato;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Versa in un bicchiere graduato:

    • acqua;

    • olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  3. Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  4. Fodera uno stampo per plumcake con la carta forno [se utilizzi uno stampo in silicone non è necessario].

    Versa il composto nello stampo.

  5. Rompi il cioccolato in pezzi larghi e bassi da affondare nell’impasto.

    Inserisci i pezzi di cioccolato nell’impasto in modo tale che affiorino appena in superficie.

  6. Riscalda brevemente il forno.

  7. Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.

    Abbassa la temperatura a 165° C e lascia cuocere per altri 45-55 minuti.

    Temperature e tempi possono variare da forno a forno.

    Per sicurezza esegui la prova dello stecchino.

  8. Spegni il forno e lascia riposare il plumcake qualche minuto prima di estrarlo dal forno.

  9. Il tuo plumcake al cioccolato fondente senza burro latte e uova è pronto.

    Buon appetito!

  1. Ce lo concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

    Rappresenta una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.

Farina di tritordeum

  1. Il tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra grano duro e orzo selvatico che sembra dare ottime rispondenze glicemiche [da testare personalmente].

    Non si trova facilmente nei supermercati così ho iniziato ad acquistarla on line, le marche più note sono Selezione Casillo e Uniqua.

     se non disponi di farina di tritordeum puoi sostituirla con semola di grano duro o farina integrale.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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