Oggi voglio parlarvi dei miei impasti dolci senza burro latte e uova.
Premessa:
Non amo i dolci e non amo cimentarmi nella loro preparazione.
• senza burro
Oltre il fatto che non mangio burro, questo condimento di origine animale è da evitare in caso di iperglicemia, prediabete e diabete.
Cercando informazioni relativamente a burro e diabete su google, si trovano addirittura articoli che sostengono come il burro svolga un’azione protettiva nei confronti dell’insorgenza di tale patologia.
In realtà, i grassi causano un innalzamento della glicemia a distanza di più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore.
La soluzione è quella di scegliere grassi buoni e nello specifico olio extravergine di oliva… a crudo.
Nei dolci lo sostituisco con l’olio di semi di girasole dal sapore meno pronunciato.
• senza latte
Semplicemente perché non gradisco il latte fatta eccezione per il latte di mandorla senza zucchero.
• senza uova
Semplicemente perché non gradisco le uova negli impasti dolci.
Riepilogando…
Preparo i dolci senza burro per un discorso di iperglicemia.
Preparo i dolci senza latte e senza uova per un discorso di gusto personale.
Note
I miei dolci “senza”, essendo impasti a base di semola o farina e acqua [del tipo torta all’acqua]:
- non sono dolci bilanciati;
- non sono paragonabili ai dolci alti e soffici della nonna e della mamma.
Li consumiamo una tantum a colazione al posto delle fette biscottate integrali o del pane di semola integrale in associazione al latte o allo yogurt andando a comporre un pasto bilanciato che contiene tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi e fibre.
Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.
Ricorda di verificare la tua risposta glicemica!
Talvolta è più facile gestibile un dolce più completo.
Dolci a misura di iperglicemia più simili a quelli tradizionali e bilanciati
Se sei in cerca di impasti dolci a misura di iperglicemia più simili a quelli tradizionali e bilanciati [senza burro ma con latte e con uova] cerca su facebook il gruppo privato “NOI DIABETICI CUCINIAMO SANO: CONSIGLI E RICETTE PER TUTTI” adesso “DIABETE IN CUCINA”.
Altri ingredienti
- semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti e come sostituirle;
- zucchero e dolcificanti;
- sono a dieta, aspetta: è cioccolato quello?