Spaghetti aglio olio e peperoncino light

Spaghetti aglio olio e peperoncino light

Se anche tu adori gli spaghetti aglio olio e peperoncino ma il tuo mantra è olio rigorosamente a crudo sei nel posto giusto: oggi prepariamo dei meravigliosi spaghetti aglio olio e peperoncino light!

Quello che andremo a fare è invertire l’ordine di preparazione: anziché scaldare l’olio per poi unire aglio e peperoncino, scalderemo aglio e peperoncino [il nostro preparato] a secco per poi unire un fondo di olio a fiamma spenta.

In questo modo, aglio e peperoncino sprigioneranno tutti i loro aromi, profumi e sapori.

E’ proprio l’utilizzo del preparato anziché aglio e peperoncino freschi che ci consente di ottimizzare questo procedimento.

Il risultato non è affatto slegato, anzi è saporito come l’originale e molto digeribile.

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino nascono al sud, precisamente a Napoli, come rivisitazione povera degli spaghetti con le vongole tanto da essere detti anche spaghetti con le vongole fujiute; non è un caso dunque che spaghetti aglio olio e peperoncino e spaghetti alle vongole sono due piatti per i quali io e l’assaggiatore ufficiale andiamo matti.

A seguire, oltre la ricetta degli spaghetti aglio olio e peperoncino light troverai anche come prepararli a crudo cioè a freddo [ottimi in estate] e qualche dritta per insaporirli ulteriormente.

Prova anche con formati di pasta integrale e formati di pasta corta.

Spaghetti aglio olio e peperoncino light
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti n. 5
  • 2 gpreparato per aglio olio & peperoncino
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo (tritato)

  1. Per la preparazione della nostra spaghettata light occorrono:

    • un buon preparato per pasta aglio olio e peperoncino [che nella mia cucina è diventato base per la preparazione di numerosi piatti];

    • olio extravergine d’oliva;

    e un formato di pasta che tenga bene la cottura, ad esempio:

    • spaghetti N. 5.

  2. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.

    Per tostare intendo scaldare bene in maniera tale che aglio e peperoncino sprigionino tutti i loro aromi, profumi e sapori.

  3. Sempre a fiamma spenta, versa sul preparato un fondo di olio.

  4. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  5. Scalda appena il condimento [l’olio non deve cuocere] quindi versa la pasta nella padella e amalgama con olio e preparato.

  6. Aggiungi abbondante prezzemolo.

  7. Impiatta.

  8. I tuoi spaghetti aglio olio e peperoncino light sono pronti.

    Buon appetito!

In alternativa, puoi prepararli a crudo cioè a freddo

  1. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio olio e peperoncino e spegni la fiamma.

    Versalo in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta.

    Irrora con un filo di olio a crudo quindi amalgama.

    Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

    Versala nella ciotola con olio e preparato e amalgama.

    Aggiungi abbondante prezzemolo.

    Impiatta.

Puoi completare la tua pasta aglio olio e peperoncino con…

  1. a scelta, uno o più ingredienti tra:

    • un paio di filetti di acciughe [alici] ben sgocciolati;

    • un paio di cucchiai di salsa di pomodoro;

    • una spolverata di formaggio grattugiato;

    • una spolverata di pangrattato integrale tostato.

***

  1. Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.

Note

4,8 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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