Impasto per pizza integrale senza lievito ricetta veloce

Impasto per pizza integrale senza lievito [ricetta veloce]

Prepariamo l’impasto per pizza integrale senza lievito ricetta veloce: l’impasto non necessita di riposo e la nostra pizza è pronta in poco meno di un’ora.

E’ l’unica ricetta per pizza veloce che ho nel blog dedicata a chi non si sente di avventurarsi nella lunga lievitazione o ha voglia di pizza all’ultimo minuto.

La pizza preparata con impasto a lunga lievitazione determina un andamento glicemico stabile e più facilmente gestibile, di conseguenza, una pizza a lievitazione veloce è controindicata.

L’alternativa è una pizza senza lievito: utilizzeremo il cremor tartaro.

Il cremor tartaro è un sale acido [generalmente estratto dall’uva] dalle proprietà lievitanti naturali e viene attivato dal bicarbonato di sodio [si utilizzano in rapporto 2:1].
Il cremor tartaro è adatto a chi soffre di intolleranze e allergie ai lieviti; non contiene glutine ed è perfetto per ricette vegetariane e vegane.

Cremor tartaro dove si trova?
Al reparto ingredienti per dolci del supermercato.

Per la preparazione della mia pizza integrale senza lievito ho utilizzato:
• semola integrale di grano duro macinato a pietra;
farina di tritordeum;
[ma va bene qualsiasi farina integrale]
• cremor tartaro e bicarbonato di sodio.

Dosi per 500 g di semola/farine:
• 8 g di cremor tartaro;
• 4 g di bicarbonato di sodio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 150 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 100 gfarina di tritordeum
  • 4 gcremor tartaro
  • 2 gbicarbonato
  • 150 mlacqua
  • 5 mlolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Leccarda
  • Teglia da forno 30×20

Preparazione

Impasto per pizza integrale senza lievito ricetta veloce

  1. Puoi impastare a mano o utilizzare un’impastatrice/planetaria.

  2. In una ciotola, versa:

    • la semola integrale e la farina di tritordeum [o la/e farina/e integrale/i scelta/e];

    • il cremor tartaro;

    • il bicarbonato;

    e mescola con una spatola in silicone fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  3. Aggiungi i liquidi:

    • acqua;

    • olio;

    e impasta all’interno della ciotola.

  4. Continua ad impastare su uno spianatoio fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica ma ben idratato [se necessario aggiungi un altro po’ di acqua].

  5. L’impasto non necessita di riposo.

Stesura pizza

  1. Solitamente utilizzo la leccarda del forno elettrico o una teglia rettangolare dimensioni 30×20 cm.

    Prepara la teglia che intendi utilizzare e foderala con un foglio di carta forno oleata con un tovagliolo di carta imbevuto di olio d’oliva.

  2. Capovolgi l’impasto sulla teglia.

    Stendi l’impasto all’interno della teglia con i polpastrelli fino all’estremità.

Farcitura

  1. Farcisci la pizza:

    • pizza margherita base integrale.

Cottura

  1. Ho utilizzato il forno elettrico ventilato per esperienza più facilmente gestibile del forno non ventilato della cucina.

    Riscalda bene il forno.

    Inforna a 180° C per 15-20 minuti circa.

    Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base allo spessore della pizza.

    Solleva la pizza per verificare che la base sia cotta quindi estraila dal forno.

    Aspetta che sia tiepida quindi tagliala a fette aiutandoti con una forbice da cucina.

  2. La tua pizza integrale senza lievito ricetta veloce è pronta.

    Buon appetito!

***

  1. • prima della pizza consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

    • rispetta le tue grammature;

    • dopo la pizza fai una passeggiata.

    Potrebbe interessarti l’articolo su pizza e glicemia.

Farina di tritordeum

  1. Il tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra grano duro e orzo selvatico che sembra dare ottime rispondenze glicemiche [da testare personalmente].

    Non si trova facilmente nei supermercati così ho iniziato ad acquistarla on line, le marche più note sono Selezione Casillo e Uniqua.

     se non disponi di farina di tritordeum puoi utilizzare la semola di grano duro o una qualsiasi farina integrale.

Note

4,5 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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