Finta carbonara senza uova

Finta carbonara senza uova

La ricetta della finta carbonara senza uova è un’alternativa alla ricetta della carbonara tradizionale ed è dedicata a chi ha problemi di intolleranza o allergia o semplicemente non gradisce l’uovo e a chi desidera un piatto a più basso contenuto di grassi.

Ingredienti alternativi
• il guanciale di maiale è sostituito dallo speck sgrassato;
• le uova sono sostituite da una crema di formaggio spalmabile light colorata con lo zafferano;
• il pecorino è sostituito dal parmigiano reggiano.

Più fonti proteiche
In questo piatto sono presenti più fonti proteiche: lo speck e i formaggi, pertanto rappresenta un’eccezione che gestisco dimezzando le relative grammature:
– metà grammatura di speck;
– metà grammatura di formaggi;
a porzione.

La finta carbonara senza uova è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

***
La carbonara è un celebre piatto della cucina romana.

Chiamala come vuoi ma non chiamarla carbonara, la carbonara si fa con l’uovo.
Inutile dire che la finta carbonara, nonostante la precisazione “finta”, crea sempre accese discussioni con i sostenitori della ricetta originale.

Finta carbonara senza uova
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghettoni
  • 1 fettaspeck (spessa)
  • 100 mlacqua bollente
  • formaggio spalmabile light
  • 1 bustinazafferano
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 4 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Sistema la fetta di speck [io ho utilizzato una fetta di speck da 80 g] su un tagliere e con un coltello rimuovi la cotenna e tutto il grasso.

    Taglia a cubetti o listarelle.

  2. Scalda una padella antiaderente [nella quale successivamente andrai a saltare la pasta].

    Versa lo speck e fallo rosolare da tutti i lati rigirandolo con l’aiuto di una spatola in silicone.

    Quando risulterà ben croccante, spegni la fiamma e spostalo in un piatto su un foglio di carta assorbente da cucina.

  3. speck sgrassato
  4. In una pentola porta ad ebollizione l’acqua necessaria a cuocere la pasta.

    Prima di buttarvi la pasta, preleva dalla pentola mezzo bicchiere di acqua bollente [100 ml circa] necessaria a diluire la cremina.

  5. In una ciotola, versa:

    • il formaggio spalmabile [io 80 g];

    • lo zafferano;

    • il pepe;

    • metà formaggio grattugiato [io 10 g];

    aggiungi q.b. acqua bollente non di cottura e amalgama fino ad ottenere una crema omogenea.

    Se ti sembra troppo densa, aggiungi altra acqua fino ad ottenere una consistenza simile a quella del tuorlo d’uovo sbattuto.

    [io ho utilizzato 50 ml di acqua].

  6. formaggi
  7. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  8. Versa nuovamente lo speck in padella [la stessa dove lo hai rosolato] insieme alla pasta e scalda.

  9. A fiamma spenta, aggiungi in padella:

    • la crema di formaggio spalmabile light e zafferano;

    e amalgama.

  10. Impiatta.

  11. Distribuisci il formaggio grattugiato tenuto da parte [io 10 g] e macina ancora un po’ di pepe.

  12. La tua finta carbonara senza uova [con speck, formaggio spalmabile light e zafferano] è pronta.

    Buon appetito!

***

  1. Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.

Varianti crema

  1. • philadelphia light e zafferano;

    • philadelphia light e curcuma;

    • ricotta e zafferano;

    • ricotta e curcuma;

    • yogurt greco e zafferano;

    • yogurt greco e curcuma.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.